PENERAPAN PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MENYELESAIKAN SOAL CERITA. - Deni Muhtanudin, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fakta di lapangan ketika peserta didik diberi proses pembelajaran yang cenderung clasical pada mata pelajaran matematika pada pokok bahasan perhitungan waktu di Kelas V SDN Cariu 03 Kabupaten Bogor yaitu mengalami kemampuan menyelesaikan soal cerita yang rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti berupaya meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita dengan Penerapan Pendekatan Pemecahan Masalah. Pendekatan Pemecahan Masalah merupakan upaya inovasi pendidikan yang menekankan pada proses berpikir siswa agar mampu: 1)memahami masalah, 2) merencanakan pemecahan masalah, 3) menyelesaikan masalah sesuai dengan rencana langkah-langkahnya, 4) memeriksa kembali hasil yang diperoleh (looking back). Penelitian ini, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa menyelesaikan soal cerita. Penerapan Pendekatan Pemecahan Masalah pada mata pelajaran matematika dapat lebih menyenangkan, menimbulkan kreativitas dan dapat lebih aktif berpikir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus. Tiap siklus terdiri dari tahapan berupa : perencanaan, pelaksanaan dan observasi, refleksi serta perencanaan tindakan lanjutan. Subjek penelitian adalah 22 orang siswa kelas V SDN Cariu 03 Kecamatan Cariu Kabupaten Bogor. Penelitian dilaksanakan pada bulan November-Desember 2010. Hasil penelitian secara umum Pendekatan Pemecahan Masalah dapat meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata hasil tes siklus. Nilai siswa pada siklus I adalah 52,09 kemudian pada siklus II mengalami kenaikan menjadi 64,73. Pada awalnya hasilketuntasan belajar pada siklus I sebesar 50% mengalami peningkatan menjadi 81,81% pada siklus II.Sehingga dapat disimpulkan Peningkatan kemampuan menyelesaikan soal cerita dengan penerapan pendekatan pemecahan masalah dapat memberikan pengaruh positif terhadap pembelajaran matematika siswa. Selain itu pembelajaran dengan pendekatan pemecahan masalah dapat meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita dan memberikan pembelajaran yang lebih bermakna karena belajar secara kreatif dan aktif berpikir memecahkan masalah. Guru direkomendasikan menerapkan pendekatan pemecahan masalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita khususya pada pokok bahasan perhitungan waktu dan tentang pokok bahasan lainya pada mata pelajaran matematika.