MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENDESKRIPSIKAN BINATANG MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DAN PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS II SDN CIKAMPRANG - Nanang Sukmana, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya masalah yang terjadi pada siswa kelas II SDN Cikangkareng II Cianjur terhadap cara mendeskripsikan suatu benda secara tertulis. Hal ini dapat diketahui dari hasil tes yang dilakukan pada tanggal 20 September 2010 yang menyatakan dari 22 siswa hanya ada 6 siswa yang berhasil memperoleh nilai di atas nilai 70 yang merupakan nilai KKM mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas II SDN Cikangkareng II Cianjur. Jika dinyatakan dalam bentuk persen, hanya 27% siswa yang mencapai nilai di atas nilai KKM yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan Mengetahui peningkatkan keterampilan siswa kelas II SDN. Cikangkareng 2 Kabupaten Cianjur melalui media gambar binatang dalam mendeskripsikan binatang secara sertulis. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas sebagai salah satu dari bentuk penelitian kualitatif yang dilakukan secara kolaborasi antara guru (peneliti) dengan guru kelas yang telah ditunjuk sebagai tim peneliti. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus penelitian dengan tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pembelajaran mendeskripsi secara tertulis ini menggunakan pembelajaran kontekstual dengan memanfaatkan media gambar binatang sebagai media pembelajaran. Pengambilan subyek penelitian sebanyak 22 siswa, yang selanjutnya terbagi ke dalam enam kelompok secara acak. Hasil penelitian tiga siklus ini menunjukkan bahwa pertama, dalam perencanaan pembelajaran guru harus memahami keterampilan dasar yang dimiliki siswa dalam mendeskripsi secara tertulis. Kedua, pembelajaran melalui pembelajaran kontekstual dengan memanfaatkan media gambar binatang dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam mendeskripsikan secara tertulis. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian, yaitu prosentase sebelum pelaksanaan tindakan sebesar 27%, siklus I 45,4%, siklus II 59%, dan pada siklus III mencapai 86,3%. Ketiga, pembelajaran melaui pembelajaran kontekstual dengan memanfaatkan media gambar dapat meningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran yang terlihat dari kesungguhan mengerjakan tugas, kerja sama dalam kelompok, serta antusiasme dan keceriaan siswa saat pembelajaran. Keempat, pembelajaran melalui pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan keterampilan guru dalam pembelajaran, yakni guru menjadi lebih aktif dan kreatif dalam memotivasi siswa dalam belajar sehingga siswa lebih mudah dalam menerima pelajaran. Kelima, kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam mendeskripsikan secara tertulis dapat di atasi dengan pembelajaran melalui pembelajaran kontekstual dengan memanfaatkan media gambar binatang. Secara persentase setelah dilaksanakan evaluasi hasil akhir siklus I 45,4%, siklus II, 59%, dan hasil akhir siklus III adalah 86,3%, atau termasuk dalam kategori sangat baik.