MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO PADA MATA PELAJARAN IPS SISWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas pada materi Mengenal Maksud Peninggalan Sejarah di Masa Hindu, Budha dan Islam di Indonesia mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas V SDN Tonjong 2 Kelurahan Nanggeleng Kecamatan Citamiang Kota Sukabumi - M. Harun AlRasyid, - (2011)
Penelitian ini didasari atas permasalahan yang dihadapi dalam kegiatan pembelajaran siswa di kelas. Permasalahan-permasalahan yang diteliti diantarnya adalah; 1) Bagaimanakah guru merencanakan pembelajaran IPS di kelas V SD Negeri Tonjong 2 dengan menggunakan model belajar berbasis portofolio pada materi mengenal maksud peninggalan sejarah di masa hindu, budha dan islam di indonesia?, 2) Bagaimanakah guru menerapkan model belajar berbasis portofolio pada mata pelajaran IPS di kelas 5?, 3) Apakah ada peningkatan hasil belajar siswa melalui model belajar berbasis portofolio pada mata pelajaran IPS? Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas 5 SDN Tonjong 2 Kota Sukabumi yang berjumlah 40 orang siswa. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan tiga siklus pembelajaran melalui alat pengumpulan data berupa observasi kelas, tes dan wawancara. Dari hasil penelitian tindakan kelas melalui penerapan metode Portofolio tersebut, diperoleh hasil dari pemecahan masalah, diantaranya; 1) Perencanaan pembelajaran yang dilaksanakan guru meningkat lebih baik dari setiap siklus pembelajaran, 2) Pelaksanaan pembelajaran pada tiap siklus meningkat lebih baik, diawali dari kegiatan belajar yang kurang menarik menjadi kegiatan belajar yang lebih menarik dan siswa aktif dan kreatif untuk mencari dan memecahkan permasalahan melalui pemberian materi belajar oleh guru secara berkelompok. Guru mampu menguasai kelas dengan sangat baik dan mampu meningkatkan hasil belajar siswa, 3) Hasil belajar IPS pada siswa kelas V SDN Tonjong 2 pada prates siklus I mempunyai nilai rata-rata kelas 67,50 dan nilai post tes 61,75. Pada siklus II nila rata-rata prates siswa 70,00 dan meningkat pada post tes menjadi 73,00. Selanjutnya pada siklus III nilai prates siswa yaitu 77,25 dan menngkat pada nilai post tes menjadi 85,25. Berdasarkan keadaan tersebut terbukti bahwa metode belajar portofolio mampu meningkatkan hasil belajar siswa