PENGGUNAAN METODE STUDENT TEAMS-ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) DALAM PEMBELAJARAN BERBICARA - Nirmala, Intan (2014)
Penelitian ini berawal dari adanya ketimpangan antara kemampuan berbicara para peserta didik dalam situasi tidak formal dengan kemampuan berbicara peserta didik dalam situasi formal. Hal tersebut yang menjadi latar belakang penulis dalam melakukan penelitian ini. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Klari - Karawang dengan objek penelitian peserta didik kelas XI Pemasaran 1 dan kelas XI Administrasi Perkantoran 2. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan tes awal-tes akhir kelas eksperimen dan kelas kontrol. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kemampuan berbicara peserta didik di kelas eksperimen sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran berbicara dengan menggunakan metode STAD, mendeskripsikan kemampuan berbicara peserta didik di kelas kontrol sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran berbicara tanpa menggunakan metode STAD, dan mendeskripsikan apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan berbicara peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa nilai rata-rata kemampuan berbicara peserta didik di kelas eksperimen sebelum mendapatkan perlakuan metode STAD adalah 46. Sesudah mendapatkan perlakuan metode STAD, nilai rata-rata kemampuan berbicara peserta didik menjadi sebesar 74. Adapun rata-rata kemampuan berbicara peserta didik di kelas kontrol sebelum mendapatkan perlakuan adalah 46. Sesudah mendapatkan perlakuan nilai rata-rata kemampuan berbicara peserta didik menjadi sebesar 68. Sementara itu, diperoleh perbedaan rata-rata penilaian pascates di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata pascates kelas eksperimen adalah 74 sedangkan nilai rata-rata pascates kelas kontrol adalah 68. Untuk mengetahui tingkat signifikansi kemampuan berbicara peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol, digunakan perhitungan ZU. Hasilnya menunjukan bahwa nilai ZU adalah 4,99 dan nilai tersebut berada diluar daerah -1,96 < ZU < 1,96, maka dapat disimpulkan bahwa H_(1 )diterima dan H_(0 )ditolak artinya terdapat perbedaan kemampuan berbicara yang signifikan pada peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal tersebut menandakan bahwa penggunaan metode STAD pada pembelajaran berbicara lebih meningkatkan kemampuan berbicara peserta didik dibanding dengan penggunaan metode konvensional. This research was caused by a halt between students' speaking skill at informal and formal situation. It becomes writer's background to do this research. This research was done in SMK Negeri 1 Klari - Karawang with the research objects are second grade students of marketing and second grade students of office administration. Research design which is used in this research is quasi experiment by using pretest and posttest in experiment class and control class. This research was done to describe students' speaking skill in experiment class before and after joining learning activity by using STAD methode, to describe student's speaking skill in control class before and after joining learning activity without using STAD method, and to describe wheter there is a significant difference between experiment class students and control class students in speaking skill. Based on research result, the avarage of speaking skill score before the streatment was used is 46 and after the treatment was used is 74. Meanwhile, the average of speaking skill score before the treatment was used is 46 and after the treatment was used is 68. To know significance level of experiment class students and control class students in speaking skill, writer used ZU calculation. The result show that ZU score is 4,99 and that score is out of range -1,96 < ZU < 1,96, so writer concludes that H1 is accepted and H0 is rejected, it means that there is a significant difference in speaking skil between experiment student class and control class student. It implies that the using of STAD method in speaking learning is better than the using of conventional method in improving students' speaking skill.