PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA POKOK BAHASAN PENGGOLONGAN MAHLUK HIDUP DIKELAS III SDN CIKITU III KECAMATAN PACET KABUPATEN BANDUNG - Adi Budiman, - (2011)
Masalah-masalah yang ditemukan ketika melakukan penelitian di SDN Cikitu III Kecamatan Pacet Kabupaten Bandung, yakni tempat pengamatan langsung terlihat bahwa dalam pembelajaran IPA ternyata masih cenderung menekankan pada aspek kognitif, dimana konsep-konsep yang diajarkan hanya sekedar penggetahuan, kurang realisasi sebagai sikap hidup dan perilaku yang nyata. Siswa bersifat pasif dalam aktifitas belajarnya, hal ini disebabkan karena kebiasaan guru yang selalu menggunakan metode ceramah. Sehingga siswa menjadi pasif. Begitu pula dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa pada konsep penggolongan mahluk hidup di bawah KKM pada pembelajaran IPA, yaitu (5,2) sedangkan kriteria ketuntasan minimal KKM (6,1). Maka untuk mengatasi masalah tersebut supaya ada perubahan seorang guru harus memilih pendekatan yang tepat untuk setiap pokok bahasan, dimana dalam pendekatan tersebut dapat menciptakan pembelajaran yang bermakna yang dapat menciptakan pengalaman belajar bagi siswa, sehingga materi dimengerti dan dipahami siswa selain itu siswa diharapkan menjadi aktif dalam pembelajaran IPA. Kemudian pendekatan yang tepat dalam penelitian ini adalah pendekatan CTL, pendekatan CTL, merupakan konsep belajar yang mengaitkan antara materi yang diajarkan dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapan dalam kehidupan sehari-hari. yang ada kaitannya dengan suatu topik IPA.Penelitian bertujuan (1) mengetahui apakah aspek kognitif siswa meningkat dengan menggunakan pendekatan CTL (2) Dengan menggunakan pendekatan CTL apakah dapat meningkatkan aspek psikomotor sains siswa dalam pembelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) subyeknya adalah siswa kelas III SDN Cikitu III Kecamatan Pacet Kabupaten Bandung sebanyak 32orang siswa yang terdiri dari 15 laki-laki dan 17 0rang perempuan. Instrument yang digunakan yakni tes formatif untuk mengetahui hasil belajar siswa, lembar observasi untuk mengetahui aktifitas guru dan siswa selama proses pembelajaran, dan pedoman wawancara untuk mengetahui pendapat siswa terhadap pembelajaran yang dilaksanakan. Penelitian memberikan hasil, pertama hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan CTL menunjukkan peningkatan yaitu hasil belajar siklus I dengan nilai pretes sebesar 55,72 menjadi 67,72 hasil belajar siklus II dengan nilai pretes sebesar 60,63 menjadi 69,19 dan siklus III dengan nilai pretes sebesar 67,72 menjadi 73,79 dan untuk kemampuan psikomotor sains siswa siklus I sebesar 6, siklus II sebesar 7, dan siklus III sebesar 9,8.Dari hasil setiap siklus baik kemampuan kognitif dan kemampuan psikomotor menunjukan peningkatan dengan menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning.