PENGGUNAAN METODE ROLE PLAYING DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS V SDN CIPAYUNG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Tati Nurhayati, - (2011)
Guru sebagai salah satu komponen dalam sistem pengajaran, memegang peranan penting dalam membantu siswa untuk belajar. Salah satu faktor yang penting dalam pembelajaran adalah metode belajar yang dapat merangsang, mengarahkan, membentuk siswa belajar aktif, siswa dapat mengembangkan dan meningkatkan kemampuan yang meliputi kemampuan bernalar, kreativitas, memecahkan permasalahan serta mengembangkan dan meningkatkan kemampuan komunikasi siswa dalam pelajaran IPS. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas siswa, aktivitas belajar, penguasaan konsep dan hasil belajar yang optimal bagi siswa dalam pembelajaran IPS di Sekolah Dasar melalui penggunaan metode Role Playing. adapun yang menjadi masalahnya adalah : Bagaimana penggunaan metode role playing dapat meningkatkan kemampuan kreativitas dalam pembelajaran IPS, bagaimana aktivitas siswa dalam pembelajaran IPS menggunakan metoda role playing dan bagaimana hasil belajar siswa dengan menggunakan metode role playing. Subjek penelitian adalah siswa kelas V semester 2 dengan jumlah 35 orang yang terdiri dari 19 orang siswa perempuan dan 16 siswa laki-laki.. Prosedur penelitian ini menggunakan bentuk Spiral Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari beberapa siklus kegiatan yang harus dilakukan. Penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan oleh peneliti terdiri dari tiga siklus. Temuan pada penelitian ini yaitu pertama, penggunaan metode role playing dalam pembelajaran IPS sangat tepat karena metode role playing dapat memotivasi siswa untuk menjadi lebih aktif dan kreatif dalam pembelajaran. kedua, antusias dan aktivitas belajar dalam pembelajaran dengan menggunakan metode role playing terus meningkat. ketiga, hasil belajar siswa terus meningkat pada setiap siklus karena metode role playing merupakan metode yang sangat menarik dan mudah diingat sehingga hasil evaluasi kelompok dan individu dapat tercapai dengan optimal. Kesimpulan dari penelitian ini, dengan menggunakan metoda role playing dalam pembelajaran dapat membantu meningkatkan aktivitas siswa pada proses pembelajaran dan dapat menumbuhkan kreatifitas siswa dalam memahami suatu konsep serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Saran yang disampaikan peneliti terutama dalam pembelajaran IPS, guru hendaknya dapat menggunakan metoda role playing dalam proses pembelajaran, karena dengan menggunakan metode role playing dapat mengaktifkan siswa dalam proses belajar, meningkatkan kreativitas siswa, dan proses pembelajaran didalam kelas akan memberikan manfaat dan kebermaknaan bagi siswa.