UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI MELALUI PENGGUNAAN METODE KARYAWISATA BAGI SISWA KELAS IV SDN JASINAGA 07 KABUPATEN BOGOR - Sabrina Febrianti, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis karangan Narasi melalui Penggunaan Metode Karyawisata bagi Siswa Kelas IV SD Negeri Jasinga 07 Kabupaten Bogor." Diawali dengan studi pendahuluan, hasilnya rendahnya tingkat kemampuan menulis karangan narasi siswa yang disebabkan oleh beberapa hal, diantaranya : dalam proses menulis karangan siswa tidak terlihat antusias, kegiatan mengarang dipandang sebagai kegiatan yang menjenuhkan, disamping itu siswa malas berimajinasi untuk memunculkan idedan perbendaharaan kata yang kurang dimiliki siswa. Dalam hal pembelajaran mengarang guru kurang dapat menggunakan metode yang menyenangkan untuk siswa, sehingga kegiatan belajar yang dilakukan terasa menjenuhkan. Untuk menanggulangi masalah rendahnya kemampuan mengarang narasi siswa maka penulis mengupayakan metode belajar yang mampu meningkatkn kemampuan menulis karangan siswa yaitu dengan menggunakan metode karyawisata, metode karyawisata yaitu metode pembelajaran yang menyajikan kegiatan belajar dengan membawa siswa langsung pada objek yang akan dipelajari, dan objek itu terdapat diluar kelas, siswa diajak langsung untuk menulis objek karangan yang akan ditulisnya. Tujuan dilakukannya penelitian ini diantaranya yaitu untuk menumbuhkembangkan minat menulis pada siswa dan meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi pada siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) yaitu penelitian yang dilakukan dalam waktu dan tempat yang bersamaan, yang sengaja dimunculkan dalam sebuah kelas secara bersamaan, tindakan tersebut diberikan dengan arahan dari guru yang dilakukan oleh siswa. Dalam penelitian dilakukan 4 tahap penelitian yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dilakukan dengan tiga siklus yaitu siklus I dilakukan pada hari Selasa 09 Nopember 2010 di halaman sekolah, siklus II dilakukan pada hari Sabtu tanggal 13 Nopember 2010 di lapangan Proyek, dan siklus III dilaksanakan pada hari Sabtu tangal 20 Nopember 2010 di Setu Kadondong. Data penelitian diperoleh melalui instrumen RPP, catatan lapangan, lembar observasi kegiatan siswa dan guru, pedoman penilaian karangan siswa, lembar karangan siswa dan angket. Berdasarkan hasil pengolahan data, perolehan nilai siswa pada tiap siklusnya mengalami peningkatan yang signifikan, terlihat pada peningkatan nilai rata-rata siswa yang meningkat, pada siklus I nilai rata-rata siswa mencapai 48,26, pada siklus II mencapai 59,85, dan siklus III mencapai 72,50. Dengan hasil ini dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunan metode karyawisata dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi siswa, dan dapat memotivasi siswa dalam menuangkan ide/gagasan mereka kedalam sebuah karangan.