PENERAPAN PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KELIPATAN PERSEKUTUAN TERKECIL (KPK) DAN FAKTOR PERSEKUTUAN TERBESAR FPB - Neng Nia Juwita Septiani, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fakta di lapangan ketika peserta didik diberi proses pembelajaran matematika di Kelas IV SDN Cariu 01 Kabupaten Bogor didapatkan hasil belajar siswa yang rendah pada materi Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB). Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti berupaya meningkatkan hasil belajar siswa melalui Pendekatan Pemecahan Masalah. Penerapan Pendekatan Pemecahan masalah merupakan upaya inovasi pendidikan yang menekankan pada proses belajar yang nyata bagi siswa. Sehingga diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa tentang Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus. Tiap siklus terdiri dari tahap : perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi dan perencanaan tindakan lanjutan. Subjek penelitian adalah 25 orang siswa kelas IV SDN Cariu 01 Kecamatan Cariu Kabupaten Bogor. Penelitian dilaksanakan pada bulan November-Desember 2010. Hasil penelitian secara umum Penerapan Pendekatan Pemecahan Masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata - rata hasil tes siklus I adalah 56,8 kemudian pada siklus II mengalami kenaikan menjadi 61,5.Begitu juga dengan ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan dari 56% pada siklus I menjadi76% pada siklus II. Dengan Demikian dapat disimpulkan bahwadengan penerapan pendekatan pemecahan masalahmemberikan pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika. Selain itu pembelajaran dengan pendekatan pemecahan masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dan memberikan pembelajaran yang lebih bermakna bagi siswa.Guru direkomendasikan untuk menerapkan pendekatan pemecahan masalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan KPK dan FPB.