PERAN GURU DALAM PENDIDIKAN SEKS UNTUK ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK (USIA 5-6 TAHUN) - Nabilah Bilqis, - (2021)
Pendidikan seks bagi anak usia dini merupakan salah satu bagian terpenting pendidikan yang seharusnya disampaikan kepada anak-anak sedini mungkin. Hal ini dikarenakan agar tidak terjadi perilaku-perilaku atau perlakuan menyimpang baik yang berasal dari anak-anak sendiri maupun dari orang lain. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus, penelitian ini berusaha menjelaskan peranan guru dalam pendidikan seks untuk anak usia dini di taman kanak-kanak. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara yang dilakukan pada tiga partisipan dari tiga TK. Data dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian ditemukan bahwa pandangan guru dalam memandang pendidikan seks untuk anak usia dini adalah bahwa materi ini sangat penting diajarkan kepada anak sebagai usaha pengenalan diri dan pencegahan kekerasan seksual pada anak. Peran guru dalam memberikan pendidikan seks untuk anak usia dini dalam penelitian ini dengan melaksanakan pembelajaran di kelas menggunakan metode, media, dan materi yang digunakan dalam menyampaikan materi seks pada anak. Guru telah berupaya mengatasi permasalahan yang dihadapi dengan mencari metode yang menarik agar anak dapat fokus serta terus memperkaya diri dengan berbagai informasi dan pengetahuan sehingga dapat menjelaskan dengan baik dan benar kepada anak. Kata kunci: Peran Guru, Pendidikan Seks, Anak Usia Dini ABSTRACT THE ROLE OF TEACHERS IN SEX EDUCATION FOR EARLYCHILDHOOD IN KINDERGARTEN (5-6 YEARS OLD) By Nabilah Bilqis 1705187 Sex education for early childhood is one of the most important parts of education that should be delivered to children as early as possible. This is because so there are no deviant behavior or treatment, either from the children themselves or from other people. Using a case study approach, this study seeks to explain the role of teachers in sex education for early childhood in kindergarten. This type of research uses qualitative methods. Methods of data using interview techniques were conducted on three participants from three kindergartens. Data were analyzed using thematic analysis. The results of the study found that the teacher's view of sex education for early childhood is that this material is very important for children as an effort to identify themselves and prevent violence in children. The role of the teacher in providing sex education for early childhood in this study by implementing classroom learning using the methods, media, and materials used in delivering sex material to children. The teacher has tried to overcome the problems that arise by looking for interesting methods so that children can focus and continue to enrich themselves with various information and knowledge so that they can explain properly and correctly to children. Keyword: Role of Teacher, Sex Education, Early Childhood