KECAP RAJÉKAN DINA KUMPULAN CARITA PONDOK HALIS PASIR KARYA US TIARSA R - Mawarni, Ira (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kata-kata ulang (kecap rajékan) yang terdapat dalam kumpulan cerita pendek Halis Pasir karya Us Tiarsa R. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan tekhnik kajian pustaka dan analisis unsur langsung. Deskripsinya mencakup empat hal, yakni: (1) bentuk kata ulang (kecap rajékan) yang terdapat dalam kumpulan cerita pendek Halis Pasir karya Us Tiarsa R; (2) fungsi kata ulang (kecap rajékan) yang terdapat dalam kumpulan cerita pendek Halis Pasir karya Us Tiarsa R; dan (3) arti kata ulang (kecap rajékan) yang terdapat dalam kumpulan cerita pendek Halis Pasir karya Us Tiarsa R. Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa kata ulang (kecap rajékan) yang terdapat dalam buku kumpulan cerita pendek Halis Pasir karya Us Tiarsa R ada 349 kata dengan frékuénsi penggunaannya sebanyak 552 kali. Dari segi struktur, bentuk kata ulang yang paling banyak digunakan adalah kata ulang (kecap rajékan) dwipurwa binarung rarangkén tukang. Bentuk ini digunakan sebanyak 113 kali (20,47%). Fungsi kata ulang (kecap rajékan) yang ditemukan ada 6 jenis. Fungsi yang paling banyak digunakan adalah fungsi verbal, yang digunakan sebanyak 209 kali (32,57%). Secara semantik, arti kata ulang (kecap rajékan) yang telah ditemukan yaitu sebanyak 37 jenis. Arti kata ulang (kecap rajékan) yang paling banyak digunakan adalah arti inténsitas, yang digunakan sebanyak 72 kali (13,04%).