PENGGUNAAN ALAT PERAGA MODEL GARIS BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA OPERASI PENJUMLAHAN BILANGAN BULAT - Dewi Damayanti, - (2011)
Penggunaan Alat Peraga Model Garis Bilangan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Operasi Penjumlahan Bilangan Bulat. Berdasarkan informasi dari guru kelas V SDN Cariu 02 Kecamatan Cariu Kabupaten Bogor, menuturkan bahwa masih banyak siswanya yang belum bisa memahami operasi penjumlahan bilangan bulat. Ditinjau dengan rata-rata hasil belajar matematika siswa pada operasi penjumlahan bilangan bulat yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada operasi penjumlahan bilangan bulat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitianya adalah siswa kelas V SDN Cariu 02 Kecamatan Cariu Kabupaten Bogor. Pelaksanaan penelitian ini dibagi dua siklus yang masing-masing siklusnya terdiri dari 2 kali pertemuan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggnakan instrumen tes yaitu tes evaluasi dan non tes (lembar observasi guru dan lembar observasi aktivitas siswa). Hasil penelitian yang diperoleh adalah adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan pembelajaran dengan menggunakan alat peraga model garis bilangan pada operasi penjumlahan bilangan bulat. Jadi dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan alat peraga model garis bilangan pada operasi penjumlahan bilangan bulat dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penggunakan alat peraga model garis bilangan dapat di gunakan di SD untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan operasi bilangan bulat.