TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA DI DESA JUNGJANG KECAMATAN ARJAWINANGUN CIREBON - Aziz Maulana, - (2021)
Toleransi antar umat beragama merupakan suatu bentuk sikap saling menghargai, menghormati dan tidak mengganggu perbedaan yang dimiliki oleh individu lain. Dalam artian toleransi dapat membina kedamaian, kesejahtraan dalam kehidupan bermasyarakat yang majemuk terutama masyarakkat desa Jungjang kecamatan Arjawinangun yang memiliki kemajemukan dalam satu desa yang membentuk masyarakat yang beragam. Desa Jungjang merupakan desa yang unik dan dijadikan desa terbaik ke dua di kabupaten Cirebon oleh pemerintah daerah dikarenakan mempunyai ciri budaya yang dapat mempersatukan masyarakat dan mengembangkan individu masyarakat menjadi warga negara yang memiliki kepedulian terhadap perbedaan dalam kepercayaan masyarakat. Sehingga tercipta Bentuk toleransi di desa Jungjang yang mencirikan bahwa desa Jungjang berpotensi untuk dijadikan sebagai desa percontohan terbaik yang dikarenakan fasilitas umum seperti rumah ibadah yang lengkap dan memadai, menjadikan desa Jungjang adalah desa yang memiliki sikap toleransi yang lebih baik, masyarakat yang membaur dalam aktifitas sosial menjadikan suasana toleransi hidup antar agama yang berada di desa Jungjang seperti agama Kristen Protestan dan Katolik, Islam, serta Budha yang didukung dengan hubungan baik dari setiap tokoh agama dan masyarakat beragama saling bekerjasama mewujudkan persaudaraan sebangsa dan setanah air yang terdapat dalam setiap blok desa dihiasi dengan perbedaan agama masyarakat namun dalam kehidupan bersosial dan bermasyarakat saling membantu dan membutuhkan antar masyarakat meskipun dalam perbedaan keyakinan dan kepercayaan agama. Kata Kunci: Toleransi, Masyarakat, Agama Tolerance among religious people is a form of mutual respect, respect and not disturbing differences that other individuals have. In the sense of tolerance can foster peace, prosperity in the life of a compound society, especially the jungjang village community arjawinangun subdistrict that has diversity in one village that forms a diverse community. Jungjang Village which is a unique village and is the second best village in Cirebon regency because it has cultural characteristics that can unite the community and develop individuals into citizens who have concern for differences in community trust. The form of tolerance in Jungjang village characterizes that Jungjang village has the potential to be the best pilot village because public facilities such as houses of worship are complete and adequate, making Jungjang village a village that has a better tolerance attitude, people who blend in social activities make the atmosphere of tolerance of interfaith life in Jungjang village such as Protestant Christianity and Catholicism , Islam, as well as Buddhism supported by good relations from every religious figure and religious community work together to realize the brotherhood of countrymen and the devil of water contained in each village block decorated with religious differences of the community but in social life and society help each other and need between communities despite the differences in religious beliefs and beliefs. Keywords: Tolerance, Society, Religion