IMPLEMENTASI METODE BERMAIN PERAN (ROLE PLAYING) PADA MATA PELAJARAN IPS DENGAN TEMA PERISTIWA PENTING DALAM KELUARGA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Heni Mulyati, - (2011)
Penelitian ini bertitik tolak dari permasalahan dalam pembelajaran IPS adalah siswa yang kurang aktif, berminat dalam proses pembelajaran, sehingga terlihat dari hasil belajar siswa yang sangat rendah. Adapun permasalahan tersebut adalah 1). Bagaimana penerapan metode bermain peran pada mata pelajaran IPS dengan tema peristiwa penting dalam keluarga di SD Negeri Sodong ? 2). Apakah penggunaan metode bermain peran pada mata pelajaran IPS dengan tema peristiwa penting dalam keluarga dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SD Negeri Sodong ? 3). Hambatan-hambatan apa saja yang dihadapi dalam pelaksanaan metode bermain peran pada mata pelajaran IPS dengan tema peristiwa penting dalam keluarga di SD Negeri Sodong ? Mengacu pada permasalahan diatas dilaksanakan penelitian tindakan kelas pada tema Peristiwa Penting dalam Keluarga. Penelitian ini bertujuan Ingin mengetahui penerapan metode bermain peran pada mata pelajaran IPS dengan tema peristiwa penting dalam keluarga di SD Negeri Sodong, ingin mengetahui penggunaan metode bermain peran pada mata pelajaran IPS dengan tema peristiwa penting dalam keluarga dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SD Negeri Sodong, dan ingin mengetahui hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan metode bermain peran pada mata pelajaran IPS dengan tema peristiwa penting dalam keluarga di SD Negeri Sodong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini menggunakan desain model Kemmis dan Mc. Taggart. Model ini terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Untuk memperoleh data digunakan instrumen penelitian yaitu lembar observasi, catatan lapangan, pedoman wawancara, dan tes akhir. Data yang diperoleh pada penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Sedangkan data kuantitatif yang diperoleh dari hasil tes akhir siswa. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penerapan metode bermain peran pada mata pelajaran IPS dengan tema peristiwa penting dalam keluarga sangat cocok diterapkan dan dapat dioptimalkan penggunannya dalam proses pembelajaran hal ini terbukti dapat menimbulkan minat. motivasi serta menyenangkan siswa dan mudah memahami materi yang diberikan. Penggunaan metode bermain peran pada mata pelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dibuktikan dari siklus I hasil belajar siswa rata-rata 51.3 pada siklus II hasil belajar siswa rata-rata 71.36 dan pada siklus III hasil belajar siswa rata-rata 86. Hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan metode bermain peran adalah dari melakukan bermain peran siswa masih kaku dalam memerankan tokoh yang diberikan dan masih ada sebagian siswa yang enggan melakukan bermain peran kerena kurang lancar dalam berkonunikasi dan untuk hal tersebut guru terus berusaha memberikan motivasi agar siswa dapat ikut berpartisipasi dan aktif dalam bermain peran tersebut.