PENERAPAN PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PKOK BAHASAN KELILING SEGITIGA DAN JAJARGENJANG - Susi Marlina Nur, - (2011)
Hasil belajar siswa pada pokok bahasan keliling segitiga dan jajargenjang sangat rendah. Selama ini pendekatan yang digunakan yaitu dengan mengajar langsung penggunakan metode ceramah. Diperlukan upaya lain yaitu melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pemecahan masalah. Hambatan yang ditemukan diantaranya siswa tidak terbiasa dengan pembelajaran menggunakan pendekatan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada pokok bahasan keliling segitiga dan jajargenjang dengan menggunakan pendekatan pemecahan masalah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN Babakan Raden 01 Kecamatan Cariu Kabupaten Bogor. Pelaksanaan penelitian ini meliputi dua siklus yang masing-masing siklus terdiri atas satu tindakan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instumen tes yaitu tes hasil belajar siswa, dan instrumen non tes yaitu lembar observasi guru dan lembar observasi siswa. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan pendekatan pemecahan masalah pada pokok bahasan keliling segitiga dan jajargenjang. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pendekatan pemecahan masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat melaksanakan penelitian yang lebih baik yang melibatkan penelitian yang lebih luas, materi bahasan yang lebih luas dan metodologi yang lebih relevan untuk diambil generalisasinya.