PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA POSTER PADA MATA PELAJARAN IPS - Uum Supariningsih, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Peningkatan Minat dan Hasil Belajar Melalui Media Poster Pada Mata Pelajaran IPS di Kelas II SD Negeri Langensari Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat". Dalam Penelitian ini masalah yang dibahas adalah apakah melalui media poster pada mata pelajaran IPS, minat belajar siswa ada peningkatan dan apakah melalui media poster pada mata pelajaran IPS, hasil belajar siswa ada peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal yang berkaitan dengan peningkatan minat dan hasil belajar siswa melalui media poster pada mata pelajaran IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research dengan pelaksanaannya menggunakan model Kemmis dan Mc, Taggart. Model ini terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Untuk memperoleh data digunakan instrumen penelitian yaitu lembar observasi aktivitas guru dan siswa, pedoman wawancara, tes akhir, dan dokumentasi kegiatan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPS dengan penggunaan media Poster dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran terbukti keaktivan siswa dalam belajar mengalami peningkatan dari hasil observasi keaktivan guru dan siswa. Pada siklus I ini yang diperoleh dari aktivitas guru adalah 2,8 atau dikatagorikan sedang sementara skor rata-rata aktivitas siswa yang diperoleh dari siklus I adalah 2,42 atau dikatagorikan sedang dan pada siklus II ini yang diperoleh dari aktivitas guru adalah 3,15 atau dikatagorikan baik, sementara skor rata-rata aktivitas siswa yang diperoleh dari siklus II adalah 3,57 atau dikatagorikan sangat baik, penggunaan media poster dapat meningkatkan hasil belajar siswa terbukti dari hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan yang signifikan dari siklus pertama rata-rata kelasnya yaitu 66,51 terjadi peningkatan pada siklus dua yaitu rata-rata kelasnya 78,16 dan sudah sesuai dengan harapan. Berdasarkan pada hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti dapat direkomendasikan bahwa penggunaan media poster telah memberikan tambahan pembelajaran yang variatif, pemilihan strategi, metode, materi, alat atau media yang digunakan dalam proses pembelajaran sebaiknya direncanakan dan dibuat sesuai dengan tujuan yang akan dicapai sehingga siswa merasa senang dan timbul minat serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa.