PENGARUH PENGALAMAN WISATA HIKING TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KEMBALI WISATAWAN DI TAMAN NASIONAL GUNUNG GEDE PANGRANGO - Muhammad Rizaldi, - (2021)
Pengalaman hiking dapat diukur melalui dua dimensi yaitu dimensi intrinsik dan ekstrinsik. intrinsik dan ekstrinsik masing-masing dibagi menjadi dua yaitu intrinsik positif, intrinsik negatif, ekstrinsik positif dan ekstrinsik negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari setiap dimensi pengalaman hiking terhadap minat berkunjung kembali di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampel bersyarat. Dalam penelitian ini pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner sebanyak 100 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model regresi berganda. Berdasarkan dari hasil penelitian ditemukan bahwa secara simultan terdapat pengaruh dari pengalaman hiking terhadap minat berkunjung kembali di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango sebesar 63,2%, lalu ditemukan pengaruh tertinggi dari dimensi pengalaman hiking yaitu intrinsik positif sebesar 0,566, dengan begitu dapat disimpulkan bahwa pengaruh intrinsik positif terhadap minat berkunjung kembali berada pada kategori kuat dibandingkan dengan intrinsik negatif, ekstrinsik positif maupun ekstrinsik negatif. Selanjutnya hasil dari penelitian ini dapat menjadi referensi penelitian yang berkaitan dengan wisata hiking untuk meningkatkan minat berkunjung kembali, serta dapat menjadi saran atau bahan masukan kepada pengelola untuk bisa mengembangkan daya tarik dan juga fasilitas sesuai dengan harapan wisatawan Taman Nasional Gunung Gede Pangrango. Kata Kunci : Pengalaman hiking, minat berkunjung kembali, Taman Nasional Gunung Gede Pangrango ABSTRACT THE EFFECT OF HIKING EXPERIENCE ON REVISIT INTENTION AT Taman Nasional Gunung Gede Pangrango By Muhammad Rizaldi NIM 1501236 Hiking experience can be measured through two dimensions, namely the intrinsic and extrinsic dimensions. intrinsic and extrinsic are divided into two, namely positive intrinsic, negative intrinsic, positive extrinsic and negative extrinsic. This study aims to determine the effect of each dimension of the hiking experience on revisit in Taman Nasional Gunung Gede Pangrango. This study uses a quantitative approach with conditional sampling techniques. In this study, data was obtained through distributing questionnaires as many as 100 respondents. The data analysis in this study used multiple regression models. Based on the results of the study it was found that there was an effect of hiking experience on the intention to revisit to Taman Nasional Gunung Gede Pangrango by 63.2%, then it was found that the highest influence of the dimensions of the hiking experience was positive intrinsic by 0.566, so it can be concluded that the influence of intrinsic positive on the interest in revisit intention is in the strong category compared to negative intrinsics, positive extrinsics and negative extrinsics. Furthermore, the results of this study can be a reference for research related to hiking tourism to increase interest in revisit intention, and can be a suggestion or input for managers to be able to develop the attraction and facilities in accordance with the expectations of tourists in the Taman Nasional Gunung Gede Pangrango. Keywords : Hiking Experience, revisit intention, Taman Nasional Gunung Gede Pangrango