UPAYA GURU UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN CERITA REKAAN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR SERI DI KELAS II SD NEGERI BARUKAI KECAMATAN CISARUA KABUPATEN BANDUNG BARAT - Iis Kuraesin, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Upaya Guru Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Cerita Rekaan Melalui Penggunaan Media Gambar Seri di Kelas II SD Negeri Barukai Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat". Latar belakang penelitian didapatkan melalui pengamatan dimana kemampuan membaca pemahaman siswa kelas dua SD Negeri Barukai masih rendah. Tujuan Penelitian untuk mengetahui bentuk perencanaan, pelaksanaan dan ada tidaknya peningkatan hasil belajar membaca pemahaman cerita rekaan melalui penggunaan media gambar seri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskritif kualitatif yang dituangkan dalam Penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, LKS, Post tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Subyek penelitian siswa kelas II SDNegeri Barukai Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 26 orang terdiri 12 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Pembelajaran membaca pemahaman cerita rekaan melalui penggunaan media gambar seri difokuskan pada empat kemampuan yaitu menyusun gambar bedasarkan isi cerita, menceritakan gambar berdasarkan isi cerita, menyebutkan unsur-unsur cerita dan menceritakan isi cerita. Dari hasil penelitian dapat diketahui adanya peningkatan siswa dalam membaca pemahaman cerita rekaan dilihat dari perolehan rata rata keseluruhan kemampuan membaca pemahaman cerita rekaan melalui penggunaan media gambar seri .pada siklus I berkategori Baik dengan perolehan WMS 3,0, siklus II berkategori Baik dengan perolehan WMS 3.1 dan siklus III berkategori Baik dengan perolehan WMS 3,4. Perbandingan data awal dan data akhir mengalami peningkatan siswa yang mendapat nilai berkategori berhasil dengan nilai diatas atau sama dengan 75 pada data awal sebesar 42,3 % sedangkan pada data akhir 73,1% dan siswa yang mendapat nilai berkategori tidak berhasil pada data awal 57,7% sedangkan pada data akhir 26,9%. Rekomendasi bagi guru sebaiknya dapat menggunakan pembelajaran membaca pemahaman cerita rekaan melalui penggunaan media gambar seri sebagai salah satu alternatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia khususnya pada pembelajaran membaca pemahaman.