PENGGUNAAN MEDIA GAMBARSEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS V SD NEGERI SOREANG VII KECAMATAN SOREANG KABUPATEN BANDUNG - Eni Suryani, - (2008)
Penelitian ini berjudul, "Penggunan Media Gambar sebagai Upaya untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi pada Siswa Kelas V SD Negeri Soreang VII Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung" Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil studi pendahuluan, bahwa siswa SD kelas V belum mampu mengapresiasi puisi atau menulis puisi. Masalah-masalah yang dibahas dalam penelitian tindakan ini mencakup (1) perencanaan (2) pelaksanan (3) kesulitan yang dialami siswa (4) hasil kemampuan siswa dan (5) pengunaan media gambar pada pembelajaran menulis puisi. Dalam pembelajaran menulis puisi ini, siswa diarahkan untuk dapat menulis puisi model "Cinquain" yang cocok untuk siswa kelas V SD dan selanjutnya siswa dapat menulis puisi bebas sesuai dengan ekpresinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanan pembelajaran, mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran, memecahkan kesulitan siswa, mendeskripsikan hasil evaluasi.dan mendekripsikan kemampuan apresiasi sastra pada siswa kelas V SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (action research). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian berupa data verbal dan non verbal. Data tersebut dipeoleh dari subjek penelitian yaitu 32 orang siswa dan guru kelas V SD Negeri Soreang VII Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung. Data tersebut juga diperoleh dari berbagai instrument, yaitu peneliti sebagai instrumen utama, format observasi, kuesioner, data dokumen photo data refleksi, dan keterkaitan data yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Berdasarkan hasil penelitiaan bahwa pembelajaran menulis puisi dilakukan dalam tiga tahap. Tahap pertama dipokuskan pada pembelajaran pemahaman struktur puisi Cinquain. Tahap dua Pembentukan pemahaman model puisi Cinquain. Tahap tiga pembelajaran pemahaman elemen puisi Cinquain. Dalam tahapan tersebut siswa dipokuskan pada menulis puisi Cinquain dan puisi bebas dengan penggunaan media gambar. Berdasarkan hahil evaluasi diperoleh data kemampuan siswa dalam menulis puisi model Cinquain dimulai dari siklus I sampai siklus II Sebagai berikut ; (1) pembentukan pemahaman struktur puisi Cinquain siklus I nilai kualifikasi 2,50 termasuk kategori cukup sedangkan pada siklus II nilai kualifikasai 3,73 termasuk kategori baik sekali. (2) pembentukan pemhaman model puisi Cinquain siklus I nilai kualifikasi 2,74 termasuk kategori cukup sedangkan pada siklus II nilai kualifikasi 3,42 termasuk kategori baik. (3) pembentukan elemen puisi Cinquain siklus I nilai kualifikasi 2,50 termsuk kategori cukup sedangkan pada siklus II nilai kualifikasi 3,47 termasuk kategori baik. Rata- rata nilai keseluruhan pada siklus I mencapai nilai kualifikasi 2,49 termasuk kategori nilai cukup sedangkan siklus II mencapai nilai kualifikasi 3,54 termasuk kategori baik sekali.