PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK ABJAD LANGSUNG BACA DALAM PEMBELAJARAN DARING TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS 1 DI SEKOLAH DASAR NEGERI CILEGON III - Susanti, - (2021)
SUSANTI PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR ABSTRAK PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK ABJAD LANGSUNG BACA DALAM PEMBELAJARAN DARING TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS 1 DI SEKOLAH DASAR NEGERI CILEGON III Kemampuan membaca merupakan kemampuan yang wajib dimiliki siswa Sekolah Dasar untuk menunjang pembelajaran. Latihan permulaan membaca akan membantu siswa untuk melancarkan kemampuan membacanya, pada proses permulaan ini ternyata masih siswa memiliki kesulitan dalam membaca. Teknik Abjad Langsung Baca (ALBA) akan digunakan untuk mendukung siswa yang mempunyai kesulitan dalam membaca. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui teknik ALBA dalam pembelajaran daring mampu mempengaruhi kemampuan membaca siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental yang dilakukan dengan pemberian perlakuan untuk kelompok kontrol dan eksperimen. Data menggunnakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Pada statistik deskriptif untuk melihat rata-rata tes, nilai tertinggi dan terendah. Statistik inferensial dilakukan untuk menguji normalitas, homogenitas dan beda rata-rata. Peningkatan skor dianalisis menggunakan gain skor. Hasil analisis data yang didapatkan antara lain (1) pada analisis pretest dan posttest kelompok eksperimen didapatkan hasil nilai signifikansi sebesar 0,000 (2) skor peningkatan pada kelompok kontrol sebesar 0,1 masuk dalam klasifikasi tinggi (3) kelas eksperimen besarnya 0,14 klasifikasi tinggi dan (4) peningkatan pada posttest kelompok kontrol dan eksperimen sebesar 0,12 masuk dalam klasifikasi tinggi. Mengacu pada hasil analisis data dapat diambil kesimpulan bahwasanya ada perbedaan hasil dari tes kemampuan di kelompok kontrol, kelompok eksperimen dan posttest kelompok kontrol dan eksperimen. Pembelajaran membaca permulaan menggunakan teknik ALBA berpengaruh menurut hasil wawancara. Teknik ini memudahkan siswa dalam mempercepat kemampuan membaca. Kata kunci: membaca, ALBA, eksperimen, kontrol. SUSANTI PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR ABSTRACK THE EFFECT OF USING ALBA TECHNIQUES IN ONLINE LEARNING ON THE BEGINNING READING ABILITY OF GRADE 1 STUDENTS AT SDN CILEGON III The ability to read is an ability that must be possessed by elementary school students to support learning. Beginning reading exercises will help students to improve their reading skills, in this initial process it out that there are still many students who difficulties. The Direct Reading Alphabet (ALBA) technique will be used to help students who difficulty reading. This study aims to determine the effect of using ALBA techniques online learning on students' reading skills. This research method used was quasi experimental with treatment for the control and experimental classes. Data analysis descriptive and inferential statistics. In descriptive statistics to see the average test, the highest and lowest scores. Inferential statistics are performed to test for normality, homogeneity and average difference. The increase in the score was analyzed using a score gain. The results of the data analysis included (1) in the pretest and posttest analysis of the experimental class, the results of the significance value are 0.000 (2) the increase in the score for the control class of 0.1 is included in the high classification (3) the experimental class is 0.14 high and (4) the increase in the post-test for the control and experimental class is 0.12 in. in the high classification. Based on the results of data analysis, it can be concluded that there are differences in the results of the ability test in the control class, experimental class and posttest in the control and experimental class. Learning to read the beginning using the ALBA technique has a good effect according to the results of interviews. This technique makes it easier for students accelerate reading. Keywords: Reading, ALBA, Experiment, Control.