PENGARUH MINAT BELAJAR DAN KEBIASAAN BELAJAR SISWA DI SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI : Survei Pada Siswa Kelas XI IPS di SMA Negeri 14 Bandung - Wulandari, Putri Asti (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran minat belajar, kebiasaan belajar siswa di sekolah dan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Akuntansi di kelas XI IPS SMA Negeri 14 Bandung serta untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan kebiasaan belajar siswa di sekolah terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Akuntansi di SMA Negeri 14 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei deskriptif, yang menjadi populasi adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 14 Bandung, dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 86 orang siswa dari populasi sebanyak 110 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data minat belajar dan kebiasaan belajar siswa diperoleh dari penyebaran angket, sedangkan data prestasi belajar siswa diperoleh dari telaah dokumen. Hasil analisis regresi berganda diperoleh persamaan regresi Y = 6,552 + 0,561X1 + 0,889X2 . Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh Minat Belajar dengan Prestasi Belajar Akuntansi, terdapat pengaruh Kebiasaan Belajar Siswa di sekolah dengan Prestasi Belajar Akuntansi dan terdapat pengaruh Minat Belajar, Kebiasaan Belajar Siswa di sekolah, terhadap Prestasi Belajar Akuntansi. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah siswa yang memiliki minat belajar yang rendah dan kebiasaan belajar yang rendah akan mengalami hambatan dalam proses belajar berikutnya, yang pada akhirnya siswa tersebut akan mengalami ketertinggalan dalam proses belajarnya. Kata Kunci : minat belajar, kebiasaan belajar dan prestasi belajar siswa The purposes of this research is to know the imagine of learning interest, habit and student's achievement in these subjects in class XI Accountancy IPS SMAN 14 Bandung and aslo to know the effect of learning interest and study habits on student achievement in the subjects of Accounting at SMAN 14 Bandung. The method that used in this research is descriptive survey method, the population is the students of class XI IPS SMAN 14 Bandung, with the amount of samples that used iscounted 86 students of population counted 110 people. The technique that used in sample taking use simple random sampling. The interest in learning and study habits of student's data is acquired from spreading of questionnaire, while student's learning achievement data is acquired by document studying. The results of multiple regression analysis derived regression equation Y= 6.552 + 0.561 X1+ 0.889 X2. The results of research that there concluding interest to the Learning Achievement in Accounting Education, there is an impact Habits Learning by Learning Achievement in Accounting and are impact Learning interest, Habit Learning, the Learning Achievement in Accounting. The implications from this research is student ware who have a low interest in learning and study habits that low will experience the trouble in next learning process,so that in the end the student will left away behind in his learning process. Keywords: interest in learning, habit learning and student's learning achievement