UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENINGGALAN SEJARAH HINDU, BUDHA DAN ISLAM DI INDONESIA DALAM PEMBELAJARAN IPS MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING TEKNIK MAKE A MATCH : Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas V SDN Sukajadi Kecamatan Campaka Kabupaten Cianjur - Rina Nurhasanah, - (2011)
Kondisi awal pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas V SDN Sukajadi Kecamatan Campaka Kabupaten Cianjur pada materi peninggalan sejarah Hindu, Budha, dan Islam menunjukkan bahwa nilai tes hasil belajar yang diperoleh siswa pada materi tersebut masih rendah, hal ini terlihat dari nilai rata-rata kelas yang diperoleh siswa baru mencapai 61,56 dengan ketuntasan belajar hanya 40% yaitu hanya 13 dari 32 siswa yang mampu mencapai KKM. Sedangkan pencapaian KKM yang diharapkan pada mata pelajaran IPS adalah 70% dari jumlah siswa dalam kelas memperoleh nilai ≥65. Berdasarkan temuan masalah tersebut, peneliti merasa perIu melakukan penelitian untuk memperbaiki pembelajaran IPS dalam rangka meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model Cooperative Learning teknik Make a Match. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus penelitian yang meliputi empat tahapan dalam setiap siklusnya yaitu perencanaan (planning), tindakan (Acting), observasi (Observing) dan refleksi (Reflecting), serta menggunakan instrumen penelitian berupa lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi aktivitas guru, angket dan instrumen penilaian berupa Lembar Kerja Siswa (LKS) dan lembar evaluasi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: menggambarkan proses pembe1ajaran Cooperative Learning teknik Make a Match dalam pembelajaran IPS, menggambarkan respon siswa terhadap pembelajaran IPS dengan model Cooperative Learning teknik Make a Match, dan menggambarkan efektifitas penerapan model Cooperative Learning teknik Make a Match dalam pembelajaran IPS pada materi peninggalan sejarah Hindu, Budha dan Islam. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut : berdasarkan hasil data angket yang diberikan kepada siswa diperoleh gambaran bahwa pembelajaran IPS dengan menggunakan model Cooperative Learning teknik Make a Match menyenangkan bagi siswa, siswa merasa termotivasi untuk belajar karena selain membantu dalam memahami materi pelajaran, model Cooperative Learning teknik Make a Match juga menambah pengalaman baru karena dapat meningkatkan kerja sarna dan kepedulian diantara siswa. Hal ini membuktikan bahwa respon siswa terhadap penerapan model Cooperative Learning teknik Make a Match sangat positif. Sesuai dengan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan, penerapan model Cooperative Learning teknik Make a Match efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini telihat dari meningkatnya nilai rata-rata kelas dan ketuntasan belajar siswa. Pada siklus I nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 69,2 dengan ketuntasan belajar 65% (21 dari 32 siswa mencapai KKM), sedangkan pada siklus II nilai rata-rata kelas lebih meningkat menjadi 76,9 dengan ketuntasan belajar sebesar 84% ( 27 dari 32 siswa mencapai KKM).