PENERAPAN STRATEGI BELAJAR INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA (SAINS) - Aulia Akbar, - (2011)
Penelitian ini didasari oleh adanya masalah yang ditemukan di lapangan, yang berkenaan dengan pembelajaran IPA di SD ternyata masih cenderung menekankan pada asfek kognitif,, dimana konsep-konsep yang diajarkan hanya sebagai pengetahuan, kurang penghayatan dan kurangnya realisasi sebagai sikap hidup dan perilaku yang nyata. Siswa bersifat pasif dalam aktifitas belajarnya, sebab guru hanya menggunakan metode ceramah. Adapun hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA menunjukkan adanya hubungan sebab-akibat antara antara proses pembelajaran yang kurang maksimal dan hasil belajar siswa yang masih di bawah Kriteria Ketuntasan maksimal (KKM). Atas dasar permasalahan di atas, penulis merumuskan masalah lebih khusus, yaitu bagaimana rencana pelaksanaan pembelajaran pemahaman konsep dengan menggunakan strategi pembelajaran inkuiri? Bagaimana pembelajaran pada mata pelajaran IPA di kelas II dengan menggunakan strategi inkuiri? Apakah penerapan strategi inkuiri dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa dalam mata pelajaran IPA di kelas II? Penelitian ini dilakukan sebagai usaha untuk memecahkan permasalahan tersebut. Mengingat kemampuan yang dimiliki siswa pada pembelajaran IPA haruslah menumbuhkan kemampuan berpikir, bekerja, dan bersikap ilmiah serta mengkomunikasikannya sebagai asfek penting kecakapan hidup. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan instrument penelitian, tes, dan terdiri atas perencanaan, pelaksanaa, observasi, dan refleksi. Hasil yang diperoleh dari penelitian menggunakan strategi pembelajaran inkuiri menunjukkan bahwa adanya peningkatan keterampilan proses maupun pemahaman konsep siswa pada setiap siklus. Hal ini dapat dilihat dari antusiasme siswa ketika belajar yang berdampak siswa lebih cepat memahami materi yang diajarkan, sehingga nilai siswa pada evaluasi yang diberikan juga mengalami peningkatanyang signifikan.