PENGGUNAAN METODE KARYAWISATA DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN IPS TENTANG SUMBER DAYA ALAM PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI PASIRKUPA - Dewi Rustini, - (2011)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) merupakan bagian dari mata pelajaran di sekolah dan sebagai bagian dari alat yang sangat efektif untuk mengembangkan pendidikan. Kehadiran Ilmu Pengetahuan Sosial sebagai ilmu pengetahuan masih diperlukan sebab peranan IPS sangat strategis dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia. Pembelajaran IPS di kelas IV SDN Pasirkupa masih rendah sehingga perlu ditingkatkan dan salah satunya adalah melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan untuk MENGETAHUI tentang pendapat siswa tentang pembelajaran IPS menggunakan metode karyawisata, pelaksanaan pembelajaran IPS menggunakan metode karyawisata, dan konstribusi penggunaan metode karyawisata terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS tentang sumber daya alam. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan jumlah siklus sebanyak tiga siklus. Instrumen penelitian berupa tes, observasi, wawancara, angket, dan catatan lapangan. Penelitian dilaksanakan di kelas IV SD Negeri Pasirkupa Kecamatan Cikadu Cianjur dengan jumlah siswa sebanyak 36 orang terdiri atas 22 laki-laki dan 14 perempuan. Kesimpulan penelitian yaitu pendapat siswa terhadap pembelajaran IPS tentang sumber daya alam menggunakan metode karyawisata yaitu positif. Hal ini terlihat pada hasil angket menunjukkan tanggapan positif dan terjadi peningkatan dari setiap siklusnya. Pelaksanaan pembelajaran IPS tentang sumber daya alam terjadi peningkatan. Hal ini terlihat pada setiap siklus ada perubahan yang lebih baik. Bila pada siklus I belum mencapai kegiatan yang baik, maka pada siklus II dan III terjadi peningkatan yang baik. Penggunaan metode karyawisata memberikan kontribusi positif terhadap hasil belajar IPS tentang sumber daya alam di kelas IV SD Negeri Pasirkupa Cikadu Cianjur. Hal ini terlihat dari belajar siswa pada siklus I yaitu 54,55; siklus II yaitu 65,42; serta siklu III yaitu 76,11.