MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR MENULIS KARANGAN DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI MEDIA KOMIK PADA SISWA KELAS III SDN GIRIWINAYA KECAMATAN WARUNGKONDANG-CIANJUR - Iwa Kustiwa, - (2011)
Penelitian ini bertitik tolak dari munculnya permasalahan yang dialami langsung oleh penulis pada saat pembelajaran yaitu rendahnya kemampuan menulis siswa, terutama pada pembelajaran menulis karangan,Latar belakang pengambilan masalah penelitian bahwa SDN Giriwinaya, prestasi siswa dalam proses pembelajaran menulis karangan rendah. Dalam proses pembelajaran banyak siswa, rendahnya kemampuan siswa dalam menemukan ide yang akan ditulisnya kedalam bentuk karangan yang ditulis siswa hanya seadanya, biasanya hanya terdiri dari 1-2 kalimat, rendahnya kemampuan siswa dalam memadukan hubungan antarkalimat serta rendahnya kemampuan siswa dalam penggunaan ejaan dan tanda baca. Oleh karena itu, penulis mengadakan penelitian dengan masalah tersebut di atas. Kecuali alasan itu, kelas III SDN Giriwinaya belum pernah memanfaatkan menulis karangan dalam mata pelajaran bahasa Indonesia melalui media komik, masalah yang dirumuskan "Apakah penggunaan komik sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan siswa kelas III SDN Giriwinaya.Subjek penelitian ini semua siswa kelas III berjumlah 27 siswa yang terdiri dari 16 anak laki - laki dan 11 anak perempuan. Metode pengumpualan data yang digunakan dalam penelitian ini, adalah PTK ( Penelitian Tindakan Kelas ) pengamatan pelaksanaan pembelajaran yang berulang - ulang secara bertahap, dalam siklus - siklus. Hasil pengamatan pelaksanaan pembelajaran tindakan kelas setiap siklus di refleksi. Kelemahan diperbaiki pada siklus selanjutnya, sampai didapat hasil positif hasil kesimpulan penelitian dengan yang dilaksanakan hasil yang baik, juga pendidikan seoptimal mungkin sehingga tidak menjadikan masalah yang dapat menghambat lajunya pendidikan di era globalisasi.