MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PENGUKURAN LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG MELALUI PENDEKATAN REALISTIK - Doni Ismunandar, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas 5B pada materi pokok bahasan luas trapesium dan layang-layang melalui pendekatan realistik. Data yang dikumpulkan adalah hasil belajar kelompok, data hasil tes individu, lembar jurnal dan data tentang kemampuan guru dalam mengajar serta keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Rawa Endah, Perum. Cileungsi Indah Rt 04 Rw 09, Kecamatan Cileungsi Kabupaten Bogor Jawa Barat, di kelas 5B tahun ajaran 2010/2011 dengan jumlah 40 orang siswa yang terdiri dari 22 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Setiap tindakan dilaksanakan dengan prosedur penyusunan RPP, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Alat pengupulan datanya menggunakan lembar pengamatan (observasi), lembar tes dan angket. Dalam penelitian tindakan kelas ini, peneliti melakukan tindakan dengan dibantu rekan guru yang bertugas sebagai pengamat (observer). Setelah pengamatan, dilakukan refleksi dan analisa untuk melihat sejauh mana tujuan telah tercapai kemudian merencanakan tindakan selanjutnya. Hasil penelitian dari siklus 1 sampai siklus 2 memperlihatkan adanya peningkatan pada hasil belajar yang disertai dengan adanya peningkatan pada hasil tes individu. Hal ini terlihat pada persentase nilai siswa mengalami peningkatan pada tiap siklusnya. Begitu pula hasil observasi yang tercantum pada lembar pengamatan. Keaktifan siswa dan guru dalam PBM dari siklus 1 sampai siklus 2 mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil dari penelitian tindakan kelas ini, peneliti menggugah para guru yang menggunakan pendekatan realistik sebaiknya memperhatikan penyusunan bahan ajar yang akan digunakan. Bahan ajar yang digunakan harus dapat mengukur kemampuan siswa. Dengan demikian soal-soal yang diberikan harus dapat merangsang siswa untuk kreatif.