MENINGKAT HASIL BELAJAR MATEMATIKA DALAM PENGUKURAN KELILING DAN LUAS SEGITIGA MELALUI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) - M. Firmansyah Ramdani, - (2011)
Pengukuran keliling dan luas segitiga merupakan salah satu konsep yang harus dikuasai dan dipahami oleh siswa. Tujuan pembelajaran ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa dalam pengukuran keliling dan luas segitiga. Peningkatan ini akan sangat berpengaruh pada aktivitas dan hasil belajar matematika siswa pada konsep berikutnya. Dengan meningkatnya hasil belajar tentang pengukuran keliling dan luas segitiga yang baik, siswa tidak akan mengalami kesulitan memecahkan dan menguasai berbagai masalah yang sebagian besar membutuhkan konsep pengukuran keliling dan luas segitiga. Penggunaan pendekatan kontekstual (Contextual Teaching and Learning) dalam penelitian ini adalah salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam menguasai konsep pengukuran keliling dan luas segitiga. Penelitian ini dirancang dalam dua siklus, terdiri dari enam tindakan. Sebagai subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SDN Tlajung Udik 05 dengan jumlah 40 orang siswa terdiri dari 18 orang siswa laki-laki dan 22 orang siswa perempuan. Setiap tindakan dilaksanakan dengan prosedur penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Siklus I menekankan pada penanaman konsep keliling dan luas segitiga. Siklus II menyelesaikan LKS Kelompok dan individu mengenai konsep pengukuran keliling dan luas segitiga dalam bentuk soal cerita. Berdasarkan hasil observasi, catatan lapangan, wawancara, tes individu dan Lembar Kerja Siswa selama tindakan dilaksanakan diperoleh hasil sebagai berikut: penggunaan pendekatan kontekstual pada pembelajaran tentang konsep pengukuran keliling dan luas segitiga aktivitas siswa selama proses pembelajaran menjadi lebih aktif. Meningkatnya hasil belajar siswa mengenai konsep pengukuran keliling dan luas segitiga pun mengalami kemajuan dari tindakan satu sampai ke tindakan berikutnya. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan kontekstual (Contextual Teaching and Learning) dalam konsep pengukuran keliling dan luas segitiga dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa dan aktivitasnya. Keberhasilan ini dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran dalam materi lain yang sesuai.