PERBEDAAN TINGKAT PROFESIONALISME GURU DAN KUALITAS PROSES PEMBELAJARAN BERDASARKAN LATAR BELAKANG PENDIDIKAN GURU SMK PROGRAM STUDI KEAHLIAN TEKNIK ELEKTRONIKA DAN KETENAGALISTRIKAN DI WILAYAH PRIANGAN TIMUR - Fadhilah, Adinda Syarifina (2013)
Guru merupakan salah satu komponen dalam kualitas proses pembelajaran, selain komponen tujuan, kurikulum, metode, sarana dan prasarana, lingkungan dan evaluasi. Tetapi secara konseptual dan kenyataan masih terjadi kesenjangan antara teori yang ideal dengan kenyataan yang ada di lapangan sehingga memerlukan penelitian apakah latar belakang pendidikan guru berpengaruh terhadap kompetensi yang menunjukan tingkat keprofesionalan yang dimiliki oleh guru. Studi pendahuluan di salah satu SMK di kota Tasikmalaya menunjukan bahwa terdapat data guru yang berlatar belakang pendidikan kesarjanaan yang berbeda. Adapun apabila kita telaah lebih jauh, jelas terdapat perbedaan yang mendasar dari tujuan setiap pengembangan model pendidikan dari berbagai latar belakang pendidikan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analitik Ex post facto dengan pendekatan komparatif. Populasi penelitian adalah guru-guru mata pelajaran produktif dari guru SMK program studi keahlian teknik elektronika dan ketenagalistrikan di Wilayah Priangan Timur dan sampel diambil berdasarkan cluster random sampling dan disproportionate stratified random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan pada α = 5% tidak terdapat perbedaan profesionalisme antara guru yang berlatar belakang pendidikan yang berbeda, kemudian pada α = 5% tidak terdapat perbedaan kualitas proses pembelajaran antara guru yang berlatar belakang pendidikan berbeda. Terdapat korelasi positif dan signifikan sebesar 60,84% antara profesionalisme guru terhadap kualitas proses pembelajaran, artinya meningkat atau menurunnya kualitas proses pembelajaran dipengaruhi oleh tingkat profesionalisme gurunya sebesar 60,84%. Kata kunci : Perbedaan, Latar Belakang Pendidikan Guru, Profesionalisme, Kualitas Proses Pembelajaran.