UPAYA GURU MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA TENTANG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN DENGAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK - Ening Hartanti, - (2011)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah pembelajaran Matematika yang selalu diajarkan di sekolah masih memperlihatkan suatu kondisi yang memprihatinkan. Pembelajaran Matematika terkesan monoton, tanpa variasi kreatif sehingga siswa kurang memiliki motivasi dalam kegiatan belajarnya. Penelitian ini mencakup dua rumusan masalah, yaitu bagaimana meningkatkan motivasi belajar matematika tentang penjumlahan dan pengurangan dengan pendekatan matematika realistik, dan bagaimana meningkatkan hasil belajar siswa tentang penjumlahan dan pengurangan dengan pendekatan matematika realistik. Penelitian dilakukan dengan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas II-A SDN Tlajung udik I Gunung Putri yang berjumlah 40 siswa. Alat pengumpul data berupa lembar observasi, wawancara dan tes evaluasi. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung hasil tes evaluasi dan observasi motivasi siswa. Hasil perhitungan tersebut digunakan untuk mengetahui peningkatan perestasi siswa dengan pendekatan matematika realistik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar dari setiap siklus. Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata siswa dari siklus I yaitu 70, jumlah siswa yang mengalami ketuntasan sebanyak 35 orang, sedangkan siswa yang belum mengalami ketuntasan sebanyak 5 orang. Siklus II mencapai nilai rata-rata 80, seluruh siswa sudah mengalami ketuntasan. Berdasarkan hasil analisis tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa motivasi dan hasil prestasi siswa dengan pendekatan realistik mengalami peningkatan, tetapi masih perlu untuk ditingkatkan lagi.