PENERAPAN STRATEGI KNOW WANT TO KNOW LEARNED (KWL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA INTENSIF SISWA KELAS 3 SDN CISARANDI 1 KECAMATAN WARUNGKONDANG KABUPATEN CIANJUR - Devy Wijaya Kusumah Afandi, - (2011)
Penelitianinidilatarbelakangiolehkondisikemampuanmembacasiswakelas III SDN Cisarandi I KecamatanWarungkondangKabupatenCianjur yang masihrendah, khususnyamembacaintensif. Hasilobservasi di SDN Cisrandi Imenunjukkanbahwasiswakelas IIImemilikikemampuanmembacaintensif yang kurangmaksimal.Siswamengalamikesulitandalammenafsirkanbuahtema, watakpelaku, latarcerita, rangkaianceritadanmengomentaribacaanataumenjawabpertanyaansecarakritis, danmengingatmasalahpokokbacaanPenyebabkesulitandanrendahnyakemampuansiswainikarenakurangnyamotivasisiswadalammembacadanmetodepembelajaran yang kurangtepat. Olehsebabitu, perludilaksanakanstrategiKWLuntukmengatasimasalahtersebut. Berdasarkanpadalatarbelakangmasalah di atasrumusanmasalahdalampenelitianiniadalah : a. Bagaimanakahperencanaanpenerapanstrategi KWL untukmeningkatkankemampuanmembacaintensifsiswaikelas 3 SDN Ciasarandi 1, KecamatanWarungkondang, KabupatenCianjur? b. BagaimanakahpelaksanaanstrategiKnow Want To Know Learned dapatmeningkatkankemampuanmembacaintensifsiswakelas 3 SDN Ciasarandi 1, KecamatanWarungkondang, KabupatenCianjur? c. Bagaimanakahhasilpenerapanstrategi KWL untukmeningkatkankemampuanmembacaintensifsiswakelas 3 SDN Ciasarandi 1, KecamatanWarungkondang, KabupatenCianjur? PenelitianiniadalahPenelitianTindakanKelas (PTK).Penelitianinidilaksanakan di kelas III SDN Ciasarandi Idengansubjekpenelitiansiswakelas III SDN Ciasarandi I sebanyak 25siswa. Data penelitianiniberupaaktivitas guru dansiswasaat proses pembelajaranmembacaintensifsertahasilnilaipeningkatankemampuanmembacaintensifsiswa. Data tersebutdiperolehdenganteknikwawancara, pengamatan, diskusi, tesdandokumentasi.Penelitianinimenempatkan guru sebagaipelaksanasekaligussebagaipenelitisaattindakanberlangsung.Data yang terkumpuldianalisissecarakuantitatifdankualitatif.Adapunteknikanalisis data yang digunakanadalahmereduksi, menyajikankemudianmenarikkesimpulan. Hasilpenelitianmenunjukkanpersentaseketuntasanbelajarmembacaintensifsiswasebelumtindakansebesar 2,67%, siklus I, 2,83% siklus II, dansiklus III sebesar 3.22%. SiswajugalebihantusiasdanaktifsaatpelaksanaanstrategiKWL.Dengandemikian, pembelajaranmembacaintensifdenganmenggunakanstrategiKWLdapatmeningkatkankemampuanmembacaintensifsiswakelas III SDN Cisarandi I KecamatanWarungkondangKabupatenCianjur.