MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIK MELALUI PENERAPAN METODE BAR MODELING (THE SINGAPORE MODEL METHODE) - Eti Setiawati, - (2011)
Kemampuan berfikir yang didapat ketika seseorang memecahkan masalah, diyakini dapat ditransfer atau digunakan ketika menghadapi masalah dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilatarbelakangi kondisi kemampuan dan minat siswa yang rendah dalam pemecahan masalah. Siswa masih terbiasa dengan metode "kata kunci" dalam mengolah informasi soal (yang diketahui dan tidak diketahui). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa melalui penerapan metode bar modeling dan untuk mengetahui bagaimana minat siswa terhadap pemecahan masalah matematik setelah diberikannya tindakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 2A SD Islam Al Azhar 12 Cikarang, Kabupaten Bekasi tahun pelajaran 2010/2011. Banyaknya sunjek yang diteliti adalah 35 orang dengan komposisi 18 orang laki-laki dan 17 orang perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan total pertemuan pembelajaran lima kali pertemuan. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes siklus dan non tes berupa lembar angket minat siswa, lembar observasi guru, lembar observasi kegiatan siswa, dan lembar observasi afektif siswa. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kemampuan pemecahanan masalah matematik siswa meningkat setelah diterapkannya metode bar modeling. Peningkatan kemampuan dalam menyelesaikan soal-soal matematika tidak rutin (non-routine problem) diantaranya terlihat pada skor rata-rata hasil tes siswa dalam dua siklus, prosentase ketuntasan belajar, serta prosentase minat siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran pemecahan masalah matematik melalui penerapan metode bar modeling dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa.