PENERAPAN METODE PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK - Idah Nuraidah, - (2009)
Sebagian besar anak kelompok A TK Kartika XVI-I yang berjumlah 12 anak masih belum memiliki keterampilan sosial. Hal ini dapat dilihat dari perilaku anak yang tidak menghargai temannya, tidak mau menolong, sulit untuk berbagi, tidak mau membantu, tidak mau mengalah, susah untuk bekerjasama dan lain sebagainya. Berdasarkan permasalahan di atas, penelitian ini bertujuan untuk meningkatan keterampilan sosial anak dengan menerapkan metode proyek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Adapun teknik pengumpilan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi yang dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian bahwa keterampilan sosial anak setelah dilakukan tindakan menunjukkan adanya perubahan ke arah yang lebih baik. Hal ini terlihat setiap siklusnya dalam penerapan metode proyek mengalami peningkatan. Peningkatan ini ditandai oleh perilaku anak yang menunjukan kemampuannya untuk berbagi, saling membantu, antri dalam bergiliran, mau mengalah, mau bekerjasama dan empati terhadap temannya. Adapun metode proyek dapat meningkatkan keterampilan sosial anak dengan memperhatikan hal-hal sebagai berikut: guru melaksanakan semua langkah-langkah pembelajaran dalam metode proyek, penggunaan kegiatan yang menarik yang berhubungan langsung dengan kehidupan anak sehingga terasa lebih bermakna, penggunaan media yang lengkap yang disesuaikan dengan tema dan kegiatan dalam pembelajaran metode proyek, melaksanakan evaluasi terhadap proses dan hasil, serta melaksanakan perannya sebagai fasilitator, motivator dan pembimbing secara menyeluruh terhadap semua anak.