PENGARUH PENERAPAN PERATURAN PEMERINTAH NO. 23 TAHUN 2018 TERHADAP TINGKAT PERTUMBUHAN JUMLAH WAJIB PAJAK DAN PENERIMAAN PPH PASAL 4 AYAT (2) - Alysa Oktaviana, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara Pertumbuhan Jumlah Wajib Pajak dan Penerimaan PPh Pasal 4 ayat (2) pada KPP Pratama Cicadas baik sebelum maupun setelah adanya penerapan PP 23 tahun 2018. Variabel yang dikaji dalam penelitian ini yaitu, PP 23 tahun 2018, Pertumbuhan jumlah wajib pajak serta penerimaan PPh Pasal 4 (2). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh jumlah wajib pajak yang terdaftar pada KPP Pratama Cicadas, penerimaan pajak PP 23 serta seluruh realisasi penerimaan PPh Pasal 4 ayat (2). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data pertumbuhan jumlah wajib pajak dan penerimaan PPh pasal 4 ayat (2) yang terdaftar pada saat sebelum dan setelah adanya penerapan PP 23 tahun 2018, dengan periode yang telah ditentukan yaitu pada tanggal 1 Januari 2017 - 31 Juni 2018 (sebelum PP 23) dan 1 Juli 2018-31 Desember 2019 (setelah PP 23 diterapkan). Data yang digunakan yaitu data sekunder. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari dokumen-dokumen yang berasal dari KPP Pratama Cicadas. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Beda Mann Whitney. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian ini menunjukan bahwa 1) Tidak ada perbedaan antara pertumbuhan jumlah wajib pajak KPP Pratama cicadas pada saat sebelum maupun setelah adanya penerapan PP 23 tahun 2018 2) Terdapat perbedaan antara penerimaan pph pasal 4 ayat (2) pada saat sebelum maupun setelah adanya penerapan PP 23 tahun 2018, 3) Rata-rata kontribusi pajak PP 23 tahun 2018 terhadap penerimaan PPh Pasal 4 ayat (2) selama 18 bulan diterapkannya PP 23 tahun 2018 adalah sebesar 8,6% dengan kriteria sangat kurang.