UPAYA GURU MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PARAGRAF DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS V SDN GUNUNGLEUTIK TAHUN AJARAN 2007-2008 - Asep Rohmat, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan selama mengajar dan hasil akhir semester I tahun ajaran 2007-2008 yang menunjukkan bahwa keterampilan menulis paragraf siswa kelas V SDN Gunungleutik masih rendah sehingga mereka kesulitan dalam menuangkan ide-ide, perasaan-perasaan, dan imajinasinya kedalam bentuk bahasa tulisan Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dalam upaya meningkatkan keterampilan menulis paragraf dengan cara menggunakan media gambar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran menulis paragraf dengan menggunakan media gambar sehingga diperoleh hasil yang memuaskan, baik dari segi materi pembelajaran maupun sikap/perilaku siswa. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan model PTK yang digunakan adalah model Kemmis dan Taggart yang terdiri atas 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari :1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) observasi, dan 4) perefleksian. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN Gunungleutik. Alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi, catatan lapangan dan angket dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian berupa data diperoleh dari berbagai instrumen seperti lembar observasi, angket, catatan lapangan, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa keterampilan menulis paragraf anak mengalami peningkatan. Pada tiap siklus selalu diberikan sebuah gambar yang menarik anak dengan tahap pembelajaran yang berbeda. Dari evaluasi proses dan evaluasi hasil peningkatan menulis paragraf anak baru terlihat pada akhir pembelajaran siklus III. Indikator keberhasilan atau adanya peningkatan menulis paragraf anak dapat terlihat dari hasil tindakan selama pembelajaran setiap siklus. Berdasarkan hasil di atas, maka meningkatkan keterampilan menulis paragraf siswa dengan menggunakan media gambar dapat dilakukan di sekolah dasar khsususnya di kelas V. Dengan segala keterbatasannya hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai pedoman bagi guru dalam melaksanakan proses pembelajaran bahasa khususnya menulis paragraf.