UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA KONSEP VOLUME BANGUN RUANG KUBUS DAN BALOK MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE NHT - Siska Andriani, - (2011)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan kurangnya prestasi belajar siswa pada pokok bahasan volume bangunruang kubus dan balok di SDN Cikutamahi 01 Kecamatan Cariu Kabupaten Bogor. Untuk itu, penelitian ini berjudul Upaya Meningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa pada konsep Volume Bangun Ruang Kubus dan Balok Melalui Model Cooperative Leraning tipe NHT (Penelitian Tidakan Kelas pada Siswa Kelas V SDN Cikutamahi 01 Kecamatan Cariu Kabupaten Bogor). Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apakah dengan cooperative Learning tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar matematika di kelas V SDN Cikutamahi 01 Cariu- Bogor. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Prosedur pelaksanaannya mengacu kepada model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart dimana pada satu siklusnya terdiri dari empat pokok bagian yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian siswa/siswi kelas V SDN Cikutamahi 01 Cariu-Bogor tahun ajaran 2010/2011. Penelitian ini diawali dengan kegiatan observasi dengan guru kelas V dilanjutkan dengan diadakan kolaborasi antara pengamat dan peneliti dalam penyusunan rencana pembelajaran yang akan dilaksanakan. Observasi dilaksanakan pada saat pembelajaran berlangsung. Hasil akhir penelitian ini adalah adanya peningkatan hasil belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran cooperative tipe NHT di kelas V SDN Cikutamahi 01. Hasil belajar siswa yang akan dilaksanakan dua siklus terdiri dari 36 siswa sudah menguasai kompetensi dasar matematika karena telah memperoleh nilai diatas KKM yaitu 60. Rata-rata hasil belajar siswa terjadi peningkatan dari 58,83 menjadi 79,44. Dari hasil pelaksanaan penelitian Tindakan Kelas melalui siklus I dan siklus II dapat disimpulkan bahwa penggunaan model cooperative learning tipe NHT pada pembelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar di kelas V SDN Cikutamahi 01. Hendaknya penggunaan model cooperative learning tipe NHT dijadikan sebagai model yang pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa.