PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR KOMPUTER (COMPUTER FICTUR) DALAM RANGKA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA BAHASA SISWA KELAS IV SDN NYALINDUNG 1 KECAMATAN CIPATAT - Edi Rohman Mulya, - (2008)
Latar belakang dilakukan penelitian ini adalah pembelajaran Bahasa Indonesia tidak melibatkan siswa dan pembelajaran bersifat pragmatis dan fungsional mempernmgaui siswa dalam belajar membaca. Permasalahan yang ada di lapangan, ditemukan pembelajaran Bahasa Indonesia kurang menggunakan media pembelajaran sebagai sumber belajar, proses pembelajaran sangat tergantung pada buku paket, minimnya penggunaan media dan alat bantu atau alat peraga pada saat pembelajaran serta tidak adanya upaya guru untuk mengembangakan materi Bahasa Indonesia dan kurang memperhatikan kebutuhan peserta didik. Bertolak dari kenyataan tersebut, maka penelitian dikembangkan dengan masalah "Bagaimanakah penggunaan media gambar komputer (computer ficture), dalam rangka meningkatkan kemampuan membaca di SD ?" Pendekatan yang digunakan dalam mengkaji penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research), yakni bentuk penelitian yang dilaksanakan melalui tahapan-tahapan atau siklus secara berulang-ulang. Dalam setiap siklus terdiri dari empat kegiatan pokok, yaitu perencanaan(plan), pelaksanaan (action), pengamatan (observasi), dan reflekis (reflect). Temuan dari kegiatan penelitian antara lain: penyebab utama belum digunakannya media gambar komputer adalah guru merasa kesulitan bagaimana cara menggunakan media gambar komputer tersebut sebagai media belajar pada pembelajaran Bahasa Indonesia dengan alokasi waktu yang singkat yaitu 4 jam per minggu. Guru mengalami kesulitan bagaimana cara mengatasi masalah tersebut, tanpa mengurangi target kurikulum yang dibebankan kepadanya. Penggunaan media gambar komputer (compic), sebagai media belajar yang dapat dilakukan pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SD dapat dilaksanakan apabila ada kreatifitas dari guru serta guru memberikan motivasi pada siswa, temuan tersebut merupakan hasil observasi terhadap fenomena, fakta, dan peristiwa di lapangan yang berkaitan dengan materi pembelajaran. Setelah itu ditindaklanjuti dengan kegiatan diskusi kelas sebagai bahan pelaporan hasil temuan dalam kegiatan observasi. Hasil dari penelitian adalah dapat meningkatkan kinerja serta peran guru yang menunjukkan adanya peningkatan dari peran guru sebagai instruktur dalam pembelajaran menjadi berperan sebagai fasilitator, mediator, dan motivator. Hasil lainnya adalah siswa terlihat aktif dalam proses pembelajaran. Keaktifan ini diperlihatkan dengan terlibatnya siswa dalam proses belajar mengajar seperti melakukan tanya jawab, diskusi dan melakukan presentasi. Selain itu kesulitan belajar membaca dalam Bahasa Indonesia dapat diatasi dengan menggunakan media gambar komputer (compic),.Sebagai rekomendasi dari hasil kegiatan penelitian ini, antara lain penulis sampaikan kepada para guru sekolah dasar hasil studi tentang penggunaan media gambar komputer (compic), pada pembelajaran Bahasa Indonesia dapat mengatasi kesulitan membaca siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia serta meningkatkan proses dan hasil belajar siswa, serta diharapkan guru lebih kreatif dan inovatif. Bagi peminat/pemerhati pendidikan dan tenaga pendidikan di sekolah dasar, proses dan hasil studi ini dapat dijadikan sebagai contoh kegiatan pembelajaran dan dapat dijadikan suatu kegiatan dalam pertemuan Pusat Kegiatan Guru PKG