ANALISIS KEBIJAKAN PENYIANGAN KOLEKSI LAYANAN DEWASA DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN DAERAH PROVINSI JAWA BARAT - Aldo Muhammad Haikal, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh koleksi layanan dewasa Dispusipda Jabar yang akan terus bertambah mengingat ilmu pengetahuan semakin berkembang. Selain itu, dalam Standar Nasional perpustakaan (002: 2011) yang menganjurkan bahwa perpustakaan perlu menambah koleksinya 5% dari jumlah judul per tahun. Hal tersebut dapat menyebabkan kepadatan pada rak dan ruangan yang dapat mempengaruhi kegiatan pengumpulan, pengolahan, serta penyebarluasan informasi kepada pemustaka. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana kebijakan penyiangan koleksi layanan dewasa Dispusipda Jabar mengenai tujuan dilakukannya penyiangan dan SDM yang terlibat, prosedur dan alat bantu yang digunakan dalam penyiangan, kriteria koleksi yang disiangi, jangka waktu penyiangan dan tindak lanjutnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini merupakan pustakawan serta Kepala bidang Pelayanan dan Kearsipan yang berjumlah tiga orang. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan menunjukan bahwa layanan dewasa Dispusipda Jabar melakukan penyiangan koleksi pada setiap hari dengan kriteria koleksi yang disiangi yaitu koleksi rusak, sudah ada edisi terbaru, dan koleksi terlarang. Penyiangan koleksi yang dilakukan layanan dewasa Dispusipda Jabar bertujuan untuk mengurangi kepadatan pada rak dan ruangan serta menyediakan koleksi yang up to date, relevan, dan dalam keaadan baik. Tindak lanjut koleksi yang sudah disiangi akan disimpan pada antiquaria. Namun, kebijakan penyiangan koleksi layanan dewasa Dispusipda Jabar belum tertulis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi dalam menyusun kebijakan agar penyiangan koleksi layanan dewasa Dispusipda Jabar dapat berjalan lebih optimal. This research is motivated by the collection of adult services of West Java Province Region Library and Archives which will continue to grow considering that science is growing. In addition, the National Library Standards (002: 2011) suggest that libraries need to increase their collection by 5% of the number of titles every year. This can cause congestion on the shelves and space which can affect the activities of gathering, processing, and disseminating information to users. The purpose of this research is to describe how the policy of weeding the collection of adult services of the West Java Province Region Library and Archives regarding the purpose of weeding and the human resources involved, the procedures and tools used in weeding, the criteria for weeding collections, the period of weeding and the follow-up. This research is a qualitative research with descriptive methods. The data collection techniques used were interviews, observation and documentation study. The informants in this study were the librarian and the Head of Service and Archives, amounting to three people. Determination of informants in this study using purposive sampling technique. Based on the results obtained, it shows that the adult services of West Java Province Region Library and Archives does weed the collection every day with the criteria for weeding collections, namely damaged collections, new editions, and prohibited collections. Weeding collections carried out by the adult services of the West Java Province Region Library and Archives aims to reduce density on shelves and space and provide collections that are up to date, relevant, and in good condition. Follow-up collections that have been weeded will be stored on antiquaria. However, the adult services of West Java Province Region Library and Archives collection weeding policy has not been written. The results of this study are expected to provide recommendations in formulating policies so that weeding of the adult services of the West Java Province Region Library and Archives collection can run more optimally.