UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS MELALUI PENDEKATAN INKUIRI UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Wiwin Kuraesin, - (2009)
Masalah yang diteliti yaitu Pemahaman siswa terhadap Pembelajaran IPS mengenai Perkembangan Teknologi Transportasi,rendahnya pemahaman siswa terhadap minat belajar siswa dalam pembelajaran IPS yang ditandai dengan rendahnya pemahaman siswa merupakan masalah yang dihadapi guru dan perlu dicarikan solusinya.Untuk mengatasi permaslahan diatas maka diadakan Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan pendekatan pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman melalui peningkatan aktivitas belajar siswa, yaitu Pendekatan pembelajaran Inkuiri, proses penerfapan pendekatan dalam pendekatan ini berfokus pada langkah-langkah yaitu : menyajikan masalah dengan membuat petanyaan-pertanyaan, mengumpulkan data atau informasi,mermbuat jawaban sementara,melakukan pengujian terhadap hasil jawaban sementara dan membuat kesimpulan.Berdasarkan fokus pembelajaran tersebut maka penelitian ini menggunakan metode Penelitian yang mengikuti Prosedur penelitian Kemmis Taggart dalam bentuk siklus Pada setiap siklus yang berisi empat langkah pokok yakni perencanaan, perencanaan, observasi dan refleksi. Penelitian diharapkan dapat mengembangkan suatu model pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum yang berlaku dan sesuai pula dengan kondisi yang nyata dilapangan.Melalui Rencana Pembelajaran yang lebih terarah,sistematis serta penyajian materi yang terorganisir secara rinci dan disesuaikan dengan keadaaan lingkungan sekitar sekolah ternyata dapat mendorong minat siswa dalam kegiatan pembelajaran Hasil penelitian ini,menyimpulkan bahwa pendekatan inkuiri terbimbing merupakan salah satu model pembelajaran yang dapat mengembangkan aktivitas siswa dalam pembelajaran IPS,melalui pendekatan inkuiri terbimbing dalam proses pembelajaran ini dapat memunculkan antusisas dan semangat belajar siswa serta kemampuan memecahkan masalah. Hasil belajar dari proses yang dilaksanakan dalam diskusi kelompok,setiap tindakan ternyata hasilnya sangat baik setiap siklus mengalami perubahan yang signifikan. Prosentase kenaikan yang dicapai pada siklus ini lebih besar dibandingkan dengan prosentase kenaikan pada siklus I.Kriteria peningkatan yang diperoleh berdasarkan rata-rata yang dicapai siswa pada siklus I dan siklus III mengalami peningkatan dari 59,6 % menjadi 78 %.Pada akhir penelitian ini merekomendasikan agar agar dalam porses pembelajaran IPS,sebaiknya guru-guru sekolah dasar dapat menguunakan Pendekatan Inkuiri terbimbing,karena dapat menciptakan situasi pembelajaran yang menantang dan menyenangkan serta dapat meninggkatkan aspek keterampilan sosial siswa seperti keberanian mengemukakan pendapat,bertanya,rasa ingin tahu, bekerja sama, berinisiatif, berinteraksi dengan orang lain dan sikap menghargai orang lain pun juga berkembang dengan lebih baik.