PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG POKOK BAHASAN PANCAINDRA (PENGECAP) - Dini Hayati, - (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi fakta bahwa hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA belum mencapai KKM karena proses pembelajaran yang dilakukan guru masih menggunakan metode konvensional. Akibatnya proses pembelajaran kurang menarik dan membosankan siswa. Salah satu upaya untuk memperbaiki dan meningkatkan iklim pembelajaran IPA yaitu dengan menerapkan pendekatan keterampilan proses. Berdasarkan latar belakang masalah diatas, muncullah beberapa permasalahan yaitu : Bagaimana perencanaan, Bagaimana pelaksanaan dan bagaimana hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA dalam pokok bahasan pancaindra (pengecap) dikelas IV SD Negeri Tugu 3 Cimanggis Depok setelah dikembangkan melalui pendekatan keterampilan proses? Tujuan penelitian ini untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas belajar dan hasil belajarsiswa kelas IV pada pembelajaran IPA di SD Negeri Tugu 3, melalui pendekatan keterampilan proses metode yang digunakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dalam 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari 4 langkah dengan menggunakan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Targart yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Sebagai alat pengumpul data adalah pedoman observasi dan lembar tes/soal. Perencanaan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan keterampilan proses harus disusun secara cermat berdasarkan ciri khusus melalui langkah-langkah mengamati, membuat hipotesa, bertanya, merencanakan penelitian, meramalkan (memprediksi), menerapkan, mengkomunikasikan dan membuat kesimpulan. Adapun pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan keterampilan proses guru berperan sebagai fasilitator. Sedangkan hasil belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan, yaitu : pada siklus I rata-rata 64,88 dengan persentase mencapai KKM 51,11 % sedangkan pada siklus II nilai rata-rata 80,89 dengan persentase yang mencapai KKM adalah 71,11 %. Hal tersebut membuktikan bahwa pembelajaran dengan menerapkan pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan hasil belajar siswa.