PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOFERATIFTIPEJIGSAW PADA PELAJARAN MATEMATIKA DENGAN POKOK BAHASAN WAKTU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Ita Aryani, - (2013)
Dalam proses belajar-mengajar di sekolah, setiap guru senantiasa mencoba berbagai metode mengajar dengan harapan agar siswanya dapat mencapai prestasi belajar yang sebaik-baiknya. Namun kenyataannya banyak siswa yang menunjukkan gejala tidak dapat mencapai prestasi belajar sebagaimana yang diharapkan, terlebih dalam pelajaran matematika.Hal ini dapat dari nilai rata-rata kelas untuk bidang studi matematika masih kurang memuaskan.Guru sebagai seorang fasilitator dalam proses belajar-mengajar perlu mencari alternatif metode pembelajaran yang dapat mengaktifkan siswa baik potensi individu maupun potensi sosialnya dan melibatkan guru secara langsung sebagai mitra kerja dalam proses pembelajaran. Sehingga dengan metode belajar tersebut siswa dapat lebih mengoptimalkan seluruh kemampuannya, yang pada akhirnya diharapkan dapat meningkatnya prestasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika.Pembelajaran kooperatif adalah salah satu model pembelajaran yang dapat mengembangkan potensi baik dari sisi individu maupun sosialnya. sehingga dengan berkembangnya potensi tersebut diharapka prestasi belajar siswa dapat ditingkatkan. Oleh karena itu penulis mengadakan Penelitian Tindakan Kelas dengan judul "Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw pada Peajaran Matematika Dengan Pokok Bahasan Waktu Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa"Dari hasil analisis data yang diperoleh menunjukan bahwa terciptanya suasana belajar yang kondusif, daya serap siswa adalah tinggi dan terdapat peningkatan prestasi belajar matematika siswa pada pokok bahasan Waktu hususnya pada sub bahasan menuliskan tanda waktu dengan menggunakan notasi 24 jam dan melakukan operasi hitung satuan waktu, dengan menggungakan model pembelajaraan kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas V SD Negeri Babakan Kota Bandung,dengan jumlah siswa 28 siswa yang terdiri dari 15 orang putera dan 13 orang puteri.Dengan demikian diharapkan hasil penelitian ini tetap dapat memberikan masukakan bagi guru khususnya dan para pendidik lainnya dalam upaya mewujudkan suasana belajar yang kondusif sehingga diharapkan dapat lebih meningkatkan prestasi belajar siswa.