PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI SISWA PADA KOMPETENSI DASAR PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PRODUKSI DALAM MATA PELAJARAN IPS DI KELAS IV SDN RD MANGKUDIKUSUMAH KECAMATAN BALEENDAH KABUPATEN BANDUNG - Eni Rohaeni, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil kajian dan pengamatan langsung di kelas IV SDN Rd Mangkudikusumah yang menunjukkan bahwa pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada umumnya disampaikan melalui metode ceramah dimana guru bertindak sebagai subjek pembelajaran (Teacher Centered). Selain itu, pembelajaran yang dilakukan guru belum mampu mengembangkan budaya belajar yang melibatkan siswa, sehingga pembelajaran IPS menjadi membosankan, tidak menarik, dan terlalu banyak materi yang harus dihapal. Salah satu model pembelajaran yang dapat dijadikan alternatif adalaah model pembelajaran berbasis portofolio. Pembelajaran berbasis portofolio merupakan inovasi pembelajaran yang dirancang untuk membantu peserta didik memahami teori secara mendalam melalui pengalaman belajar praktik-empirik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan partisipasi siswa dalam pembelajaran IPS melalui model pembelajaran berbasis portofolio yang akan berdampak terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Rd Mangkudikusumah Kelurahan Wargamekar Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung yang berjumlah 32 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes/LKS, lembar observasi, wawancara dan daftar cek pelaksanaan tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan model pembelajaran berbasis portofolio, partisipasi siswa dalam pembelajaran mengalami peningkatan sehingga hasil belajar siswa pun menjadi meningkat. Peningkatan partisipasi siswa ditunjukkan oleh rata-rata skor aktivitas siswa pada siklus I yaitu keaktifan 2,35, keberanian 2,44, bekerjasama 1,72, berinisiatif 1,56, penuh perhatian 1,59, dan bekerja sistematis sebesar 1,59. Pada siklus II meningkat menjadi keaktifan 3,06, keberanian 2,84, bekerjasama 2,63, berinisiatif 2,34, penuh perhatian 2,43, dan bekerja sistematis sebesar 2,41. Dengan adanya peningkatan partisipasi tersebut, maka hasil belajar siswa pun menjadi meningkat hal tersebut terbukti dengan adanya peningkatan hasil belajar ditunjukkan oleh rata-rata pada pos tes skor siswa pada siklus I sebesar 66,25 pada siklus II meningkat menjadi 75,31. Ini berarti pembelajaran berbasis portofolio dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa sehingga berdampak positif terhadap hasil belajar siswa.