PERAN TUTOR DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK USIA DINI MELALUI PENDEKATAN KOMUNIKATIF : Studi Kasus Pada Kelompok Bermain Mahadul Qur'an di Desa Jati Kecamatan Tarogong Kaler Garut - Prita Kartika, - (2010)
Permasalahan pokok yang menjadi fokus penelitian adalah bagaimana peran tutor dalam mengembangkan kemampuan berbahasa anak usia dini melalui pendekatatan komunikatif. Adapun tujuan dari penelitian ini meliputi: (1) untuk mengetahui peran tutor dalam mengembangkan kemampuan berbahasa anak usia dini melalui pendekatan komunikatif pada Kelompok Bermain Mahadul Qur'an, (2) untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran yang dilakukan oleh tutor dalam mengembangkan kemampuan berbahasa pada anak usia dini melalui pendekatan komunikatif, (3) untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat yang di alami oleh tutor dalam mengembangkan kemampuan berbahasa pada anak usia dini melalui pendekatan komunikatif. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: (1) konsep pendidikan anak usia dini (PAUD), (2) konsep peran tutor pendidikan anak usia dini (PAUD), (3) konsep multiple intelligences, (4) kemampuan berbahasa sebagai salah satu bentuk kecerdasan linguistik, dan (5) konsep pendekatan komunikatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Dengan jenis penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, studi dokumentasi dan triangulasi. Subjek penelitiannya adalah 2 orang tutor, 2 orang tua peserta didik , 2 peserta didik (anak). Hasil penelitian diperoleh data mengenai, (1) peran tutor dalam mengembangkan kemampuan berbahasa anak usia dini melalui pendekatan komunikatif, kemampuan berbahasa anak usia dini (2) proses pembelajaran yang dilakukan tutor dalam mengembangkan kemampuan berbahasa anak usia dini melalui pendekatan komunikatif, (3) faktor pedukung dan faktor penghambat yang dialami oleh tutor dalam mengembangkan kemampuan berbahasa anak usia dini melalui pendekatan komunikatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui peran tutor dalam mengembangkan kemampuan berbahasa anak usia dini melalui pendekatan komunikatif yaitu dengan mengetahui kompetensi yang harus dimiliki tutor PAUD, yaitu : Menguasai karakteristik peserta didik, Berkomunikatif secara efektif, empatik, dan santun dengan peserta didik. (2) Pelaksanaan pembelajaran Kelompok Bermain Mahadul Qur'an ini dilaksanakan pada hari senin, sampai hari rabu. Mulai dari pukul 08.15 sampai dengan pukul 10.30. Dalam proses pembelajaran yang dilakukan tutor adalah banyak berkomunikasi dengan anak atau pendekatan dengan anak. (3) Faktor yang menjadi pendukung dan faktor penghambat yang dialami tutor yaitu: Faktor pendukung: Internal yaitu sikap tutor, sarana pembelajaran, dan pengaturan fisik/posisi duduk. Eksternal yaitu teman dan Orang tua, Faktor Penghambat: Internal yaitu sikap tutor, sarana pembelajaran, dan pengaturan fisik/posisi duduk. Eksternal yaitu teman dan Orang tua.