PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI PADA SISWA KELAS IV SDN MERDEKA KECAMATAN LEMBANG - Yuanita Agustini, - (2010)
Penelitian ini berjudul Pemanfaatan Lingkungan sebagai Sumber Belajar untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Deskrispi pada Siswa Kelas IV SDN Merdeka Kecamatan Lembang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis untuk mengatasi kesulitan siswa dalam menulis deskripsi. Penelitian ini beranjak dari permasalahan yaitu (1) bagaimana rencana pembelajaran menulis deskripsi dengan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar pada siswa kelas IV SDN Merdeka Kecamatan Lembang, (2) bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran menulis deskripsi dengan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar pada siswa kelas IV SDN Merdeka Kecamatan Lembang, dan (3) bagaimana hasil pelaksanaan pembelajaran menulis deskripsi dengan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar pada siswa kelas IV SDN Merdeka Kecamatan Lembang. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperbaiki dan meningkatkan pembelajaran menulis deskripsi dengan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN Merdeka Kecamatan Lembang. Metode Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan model siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan tindakan, observasi terhadap hasil pembelajaran peserta didik, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) kegiatan pembelajaran menulis deskripsi dengan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar dilakukan dengan pengenalan terlebih dahulu mengenai karangan deskripsi. Pembelajaran terdiri dari tiga pertemuan dalam tiga siklus. Siklus I pembelajaran menulis deskripsi berdasarkan lingkungan kelas dengan tema Lingkungan Kelas, sedangkan siklus II pembelajaran menulis deskripsi berdasarkan lingkungan sekolah dengan tema Lingkungan Sekolah, dan siklus III pembelajaran menulis deskripsi berdasarkan lingkungan di luar sekolah dengan tema Pengalaman. (2) pelaksanaan dari setiap siklus pada dasarnya sama yaitu peserta didik terlebih dahulu dikenalkan tentang langkah-langkah pembelajaran menulis deskripsi, kemudian siswa dikenalkan pada ciri-ciri karangan deskripsi agar peserta didik dapat memahami dan terampil dalam menulis deskripsi, (3) evaluasi pembelajaran yang dilakukan terhadap pengajaran ini merupakan suatu upaya untuk mengetahui keterampilan peserta didik dalam menulis deskripsi. Hasil pembelajaran menulis deskripsi menunjukkan adanya peningkatan yaitu dengan meningkatnya nilai rata-rata siklus I yaitu 39,6 kemudian meningkat menjadi 51,4 pada siklus II dan kembali meningkat menjadi 61,1 pada siklus III. Artinya bahwa pembelajaran menulis deskripsi dengan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar mampu memperbaiki dan mengoptimalkan kualitas pembelajaran yang dilakukan melalui tindakan kelas.