PENGASAAN KONSEP DAN KREATIVITAS SISWA SMA PADA MATERI POKOK SISTEM EKSKRESI MANUSIA MELALUI PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) - Yusup, Iwan Ridwan (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan konsep dan kreativitas siswa melalui pembelajaran Biologi sub sistem ekskresi manusia melalui model Project Based Learning (PjBL). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah weak eksperimen dengan desain penelitian "Single- Group Pre-Test and Post-Test design". Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA-1 SMA Mekar Arum Cinunuk-Cileunyi Kabupaten Bandung yang berjumlah 36 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes untuk mengukur kemampuan kognitif, lembar observasi untuk mengukur kreativitas dan pelaksanaan PjBL, dan lembar angket tanggapan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model PjBL dapat meningkatkan penguasaan konsep sistem ekskresi manusia dan pengembangan kreatifitas siswa. N-Gain diperoleh hasil 0,58 dengan kategori sedang, dan dari nilai uji t-test diperoleh nilai t-hitung =1,751 lebih besar dari t-tabel (1,751>1,697) kesimpulannya nilai rata-rata post test berbeda signifikan dengan KKM (70) dan penerapan model PjBL efektif untuk meningkatkan penguasaan konsep sistem ekskresi manusia. Kreativitas siswa sebagai proses diproleh hasil 66% dengan kategori sebagian besar, sedangkan penilaian produk kreativitas diperoleh hasil rata-rata skor 13 (dari skor maksimal 15) dengan kategori sangat baik. Kata Kunci: Project Based Learning (PjBL), Penguasaan Konsep, Kreativitas