PENGGUNAAN METODE BERMAIN PERAN (ROLE PLAYING) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SD KELAS III PADA TOPIK KEGIATAN JUAL-BELI DALAM PEMBELAJARAN IPS - Ii Yulia Fitriani, - (2009)
Skripsi ini berjudul "Penggunaan Metode Bermain Peran (Role Playing) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SD Kelas III Pada Topik Kegiatan Jual Beli dalam Pembelajaran IPS". Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui terjadinya peningkatan hasil belajar siswa dan respon siswa setelah pembelajaran IPS di kelas III pada topik kegiatan jual beli dengan menggunakan metode bermain peran (role playing). Proses pembelajaran IPS yang biasa dilakukan sampai saat ini masih banyak diwarnai dengan menggunakan model pembelajaran konvensional seperti ceramah, yang lebih menitikberatkan guru sebagai pusat pembelajaran (teacher centre), sedangkan siswa hanya sebagai pendengar setia saja. Siswa menjadi pasif dalam setiap proses pembelajaran berlangsung. Akibatnya adalah hasil belajar yang didapat siswa rendah dan tidak mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) mata pelajaran IPS yang telah ditetapkan (nilai 7,0). Agar proses pembelajaran IPS bagi siswa menjadi bermakna. Maka, guru harus dapat memilih metode, strategi pembelajaran yang bervariatif, cocok dan disesuaikan dengan materi yang akan disampaikan. Dalam penelitian ini penulis mengambil salah satu alternatif metode pembelajaran yang dapat dikembangkan dalam pembelajaran IPS pada topik kegiatan jual beli di kelas III adalah dengan menpggunakan metode bermain peran (role playing). Metode penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menurut Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan dalam 2 siklus, tindakan ini disertai dengan instrumen penelitian berupa tes, lembar observasi, wawancara dan angket. Penelitian ini dilakukan di kelas III SDN Karangmadu Kecamatan Ciater Kabupaten Subang dengan jumlah siswa 20 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pencapaian hasil belajar siswa setelah tindakan pembelajaran melalui metode bermain peran (role playing) dilaksanakan. Pencapaian hasil belajar siswa pada pembelajaran siklus I diperoleh hasil evaluasi akhir dengan rata-rata 6,8 dan evaluasi proses dengan rata-rata 8,25. Sedangkan pada tindakan siklus 2 pencapaian hasil belajar siswa evaluasi akhir mendapat rata-rata 8,8 dan evaluasi proses dengan rata-rata 9,75. Melihat hasil belajar yang diperoleh siswa dari tindakan siklus I dan II terlihat adanya peningkatan yang signifikan. Maka, dapat disimpulkan bahwa metode bermain peran (role playing) pada topik kegiatan jual beli di kelas III dapat dijadikan salah satu alternatif metode yang dapat digunakan untuk memperbaiki hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi guru dalam memperluas pengetahuan dan wawasan dalam rangka pengembangkan ilmu dan memecahkan masalah nyata yang ada di lingkungan sekitar.