MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA TENTANG SIFAT BENDA MELALUI PENERAPAN METODE EKSPERIMEN - Eva Agustina, - (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan dalam pembelajaran IPA, yaitu guru masih menekankan pada konsep-konsep yang terdapat di dalam buku, yang cenderung hanya berpusat pada teori saja, sehingga tidak memberi kesempatan siswa untuk mengamati, menyelidiki dan membangun pengetahuannya sendiri sehingga hasil belajar rendah. Selain itu, guru jarang menggunakan media sehingga pembelajaran menjadi kurang menarik dan pemahaman siswa tentang suatu materi juga kurang maksimal. Berdasaarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah mengetahui perencanaan pembelajaran IPA di kelas IV SDN Gardusayang II Kecamatan Cisalak melalui penerapan metode eksperimen pada materi sifat benda, mengetahui pelaksanaan pembelajaran IPA di kelas IV SDN Gardusayang II Kecamatan Cisalak melalui penerapan metode eksperimen pada materi sifat benda, mengetahui besaran peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan metode eksperimen pada materi sifat benda di kelas IV SDN Gardusayang II Kecamatan Cisalak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model Kemmis & Mc. Taggart dengan dua siklus, yang setiap siklusnya dilaksanakan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester I SDN Gardusayang II Kabupaten Subang yang berjumlah 26 siswa. Berdasarkan analisis dan refleksi yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan penerapan metode eksperimen dapat diperoleh data menunjukkan adanya hasil belajar siswa. Pada siklus I nilai rata-rata siswa yaitu 66,9 dan 17 orang telah mencapai KKM, sedangkan pada siklus II nilai rata-ratanya 78,85 dan semua siswa telah mencapai KKM. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran IPA dengan menerapkan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: Metode eksperimen dapat dijadikan alternatif pembelajaran bagi guru sebagai cara yang menarik dengan melibatkan seluruh potensi anak, dapat menumbuhkan kegiatan belajar mandiri dan dapat meningkatkan pemahaman siswa.