PENERAPAN MODEL CTL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TENTANG LINGKUNGAN ALAM DAN BUATAN DALAM PEMBELAJARAN IPS - Maria Agustina, - (2011)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilatarbelakangi rendahnya motivasi belajar siswa sehingga menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa sebagai akibat kurangnya siswa dilibatkan secara aktif pada pembelajaran. Untuk itu dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) mengenai Model CTL yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Adapun rumusan masalahnya: apakah dengan diterapkannya model CTL (Contextual Teaching and Learning) dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran lingkungan alam dan buatan di Kelas III SD? Tujuan yang ingin dicapai adalah meningkatkan efektifitas langkah-langkah, mengidentifikasi peningkatan motivasi belajar, dan meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS tentang lingkungan alam dan buatan. Model pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) sangat dipengaruhi oleh filsafat konstruktivisme yang memandang bahwa pengetahuan bukan hasil 'pemberian' dari orang lain seperti guru, akan tetapi hasil dari proses mengkonstruksi yang dilakukan setiap individu melalui pengalaman. Jadi model CTL merupakan pembelajaran yang menekankan kepada proses keterlibatan siswa untuk menemukan materi, artinya proses belajar diorientasikan pada proses pengalaman secara langsung. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dikembangkan Kemmis dan Taggart. Penelitian ini terdiri dari III siklus, dimana teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pedoman observasi, catatan lapangan, lembar wawancara, lembar penilaian proses, Lembar Kerja Siswa (LKS), lembar evaluasi. Data yang diperoleh direfleksi dan dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Selama penelitian terjadi adanya perubahan perbaikan pembelajaran ke arah yang lebih baik dan efektif. Model CTL dengan tahap invitasi, eksplorasi, penjelasan dan solusi, dan pengambilan tindakan dengan metode pembelajaran bervariasi serta didukung media yang tepat dapat membangkitkan motivasi belajar siswa. Motivasi belajar siswa seperti tekun, ulet, senang mencari dan memecahkan masalah mengalami peningkatan yang ditunjukkan dalam bentuk keseriusan, keantusiasan, kegembiraan, dan semangat yang tinggi dalam belajar. Sebagai kesimpulan bahwa model CTL (Contextual Teaching and Learning) yang diterapkan dalam pembelajaran lingkungan alam dan buatan di kelas III SD dengan metode bervariasi dan didukung media yang tepat dapat memotivasi dan meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu model CTL dapat menjadi alternatif dalam perbaikan dan peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.