PENERAPAN PENDEKATAN LINGKUNGAN DALAM MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN IPA DI SD PADA MATERI BENDA DAN SIFATNYA : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Putra Jawa 1 Kecamatan Selaawi Kabupaten Garut - Imas Nursolihah, - (2011)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) untuk mengetahui perencanaan pembelajaran IPA dengan pendekatan lingkungan dalam materi Benda dan Sifatnya di kelas IV SDN Putrajawa I Kabupaten Garut, (2) untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran IPA dengan pendekatan lingkungan dalam materi Benda dan Sifatnya di kelas IV SDN Putrajawa I Kabupaten Garut,(3) untuk mengetahui peningkatan hasil belajarnya pembelajaran IPA dengan pendekatan lingkungan dalam materi Benda dan Sifatnya di kelas IV SDN Putrajawa I Kabupaten Garut. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Putrajawa 1, dengan jumlah sebanyak 20 orang siswa yang terdiri dari laki-laki 12 orang siswa dan 8 orang siswa perempuan. Siklus diawali tahap persiapan dan tahap pelaksanaan siklus yang terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Data diperoleh melalui wawancara dengan guru dan siswa, jurnal, tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar. Setelah dilaksanakan tindakan rata-rata siklus I = 60,5 sedang pada siklus II = 72,5. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan pendekatan lingkungan dalam pembelajaran IPA di SD meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dari siklus I sampai siklus II. Kepedulian siswa terhadap lingkungan, aspek kerja sama siswa dalam kelompok, dan dapat meningkatkan alternatif penggunaan lingkungan sebagai pembelajaran diluar kelas. Perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran IPA di SD telah sesuai dengan langkah-langkah pendekatan lingkungan, sehingga penelitian bermanfaat bagi siswa khususunya kelas IV SDN Putrajawa 1 Kecamatan Selaawi kabupaten Garut. Di samping itu kinerja guru meningkat.