PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DALAM UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA MENGENAI TUMBUHAN DAN BAGIANNYA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS IV SDN LIMBANGAN TIMUR I KABUPATEN GARUT - Lilis Nurhasanah, - (2011)
Pencapaian kualitas hasil belajar merupakan hal yang harus diperjuangkan oleh setiap guru dalam melaksanakan proses pembelajarannya. Selama ini kualitas hasil belajar siswa masih belum menunjukkan hasil yang diharapkan, termasuk kualitas hasil belajar IPA di SDN Limbangan Timur I Kabupaten Garut. Kualitas hasil belajar dipengaruhi oleh faktor minat siswa, metode pembelajaran yang digunakan guru terlalu menoton, dan daya dukung lingkungan belajar siswa seperti alat peraga dan media pembelajaran kurang memadai. Metode pembelajaran yang dipilih guru belum bervariasi, sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kemampuan awal belajar siswa sehari-hari di SDN Limbangan Timur I pada mata pelajaran IPA memilki nilai 57,01 yang masih kurang dari KKM yaitu 64. Berdasarkan kondisi tersebut, maka dilakukanlah penelitian dengan permasalahan subpokok: apakah pembelajaran kontekstual pada subpokok bahasan Tumbuhan dan Bagiannya dapat meningkatkan kualitas hasil belajar siswa di Kelas IV SDN Limbangan Timur I Kabupaten Garut? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran kontekstual pada subpokok bahasan Tumbuhan dan Bagiannya dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas IV SDN Limbangan Timur I. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research yang terdiri dari dua siklus tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Limbangan Timur I Kabupaten Garut yang berjumlah 57 orang, terdiri dari siswa laki-laki 20 orang dan perempuan 37 orang. Penelitian Tindakan Kelas dilakukan dengan memberikan pembelajaran kontekstual dan diakhiri dengan pemberian tes. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kelas siswa pada siklus I yaitu 76,66 dan pada akhir siklus II diperoleh nilai 85,26. Berdasarkan hal tersebut, hasil belajar siswa kelas IV SDN Limbangan Timur I Kabupaten Garut pada pembelajaran IPA subpokok bahasan Tumbuhan dan Bagiannya menunjukkan peningkatan kualitas hasil belajar yang lebih baik. Kesimpulan lain dari penelitian ini menunjukkan bahwa guru dapat meningkatkan pemahaman siswa dengan terlebih dahulu merencanakan proses pembelajaran sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran kontekstual, sehingga kinerja guru juga lebih baik. Berkaitan dengan kesimpulan penelitian, penulis merekomendasikan agar guru diharapkan dapat menciptakan situasi pembelajaran yang bermakna bagi siswa dengan cara mengaitkan materi dengan situasi dunia nyata siswa yang sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran kontekstual.