PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI KELAS IV SDN CIKIDANG 3 KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Datiya Rama, - (2010)
Penelitian ini secara eksplisit bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui Penerapan Pendekatan Pembelajaran Kontekstual pada pembelajaran IPS menjadi tidak verbalisme tetapi dapat lebih menyenangkan, menimbulkan kreatifitas dan dapat lebih bermakna bagi siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus. Tiap siklus terdiri dari tahap : perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi dan perencanaan tindakan lanjutan. Subjek penelitian adalah 46 siswa kelas IV SDN 3 Cikidang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni - Juli 2010. Hasil penelitian secara umum Pembelajaran Kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata - rata hasil posttest tiap siklus. Nilai siswa pada siklus I adalah 70,51, kemudian pada siklus II mengalami kenaikan menjadi 74,23. Hasil angket siswa dapat disimpulkan pembelajaran kontekstual memberikan pengaruh positif terhadap pembelajaran siswa. Selain itu pembelajaran dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan memberikan pembelajaran yang lebih bermakna karena belajar secara kontekstual tidak hanya teoritis