PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA KONSEP BUMI DAN ALAM SEMESTA DI KELAS V : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Sukajadi 1 Kecamatan Sukajadi Kota Bandung Tahun Ajaran 2009/2010 - Rina Harlina, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Penelitian ini diawali dengan observasi pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru pada pembelajaran IPA semester II di Sekolah Dasar Negeri Sukajadi 1 kelas V Kecamatan Sukajadi Kota Bandung yang berjumlah 30 orang siswa pada tahun pelajaran 2009-2010. Setelah observasi dilakukan, permasalahan yang muncul dalam pembelajaran berupa pemahaman siswa yang rendah terhadap materi pembelajaran IPA, apalagi mengenai konsep baru. Selain itu, pada pembelajaran IPA baru sampai konsep hapalannya saja, sehingga siswa lebih mudah lupa pada pembelajaran sebelumnya dan siswa masih terlihat pasif dalam pembelajaran karena kurang percaya diri dalam mengungkapakan pengetahuannya. Setelah ditemukan masalah ynag terjadi kemudian di cari solusi untuk pemecahannya dan dibuatlah rumusan masalah. Hasilnya solusi yang akan digunakan yaitu melakukan sebuah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Setelah itu merumuskan rumusan masalah agar masalah dalam penelitian tersebut benar-benar tepat. Pendekatan pembelajaran kontekstual adalah suatu proses belajar mengajar dimana siswa sendiri aktif secara mental membangun pengetahuannya yang dilandasi oleh struktur kognitif yang telah dimilikinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 3 siklus. Setiap tindakan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Setiap siklus terdiri dari 2 tindakan sehingga dalam 3 siklus ada 6 tindakan. Adapun instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa tes (pre-test dan post-test), lembar observasi, catatan lapangan, wawancara, LKS dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar serta memperkecil hambatan-hambatan dalam proses belajar siswa, hal ini dapat dilihat dari hasil rata-rata evaluasi siswa siklus I 70,67, siklus II 76,67 dan siklus III 82,00. Berdasarkan hasil penelitian diatas direkomendasikan kepada rekan-rakan terutama guru yang mengajar di kelas tinggi terutama kelas V Sekolah Dasar, agar menggunakan pendekatan kontekstual dalam pelaksanaan pembelajaran sebagai pendekatan yang dapat memberikan pembelajaran yang lebih bermakna pada siswa sehingga materi yang telah dipelajari oleh siswa tidak mudah dilupakan dan akan terus di simpan dalam memori siswa.